martedì 23 aprile 2024

Ravoli ripieni di patate e speck


INGREDIENTI PER 4 PERSONE PER  LA PASTA 

Uova 4
farina 0 200 g
farina di semola rimacinata 200 g
sale  una presa

PER IL RIPIENO

Patate 600 g
speck 200 g
tuorli 2
parmigiano 60 g
sale
pepe

PER IL CONDIMENTO

Speck a cubetti  300 g
granella di pistacchi 100 g
burro   
olio evo
sale 
pepe
salvia un rametto
 
Preparazione  ripieno: lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle. Raccoglierle in una ciotola e incorporare i tuorli, il parmigiano,  lo speck tritato, sale e pepe. 
Preparazione pasta: Disporre sulla spianatoia le farine, realizzare un cratere al centro e rompervi le uova, unire il sale e impastare velocemente. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare 30 minuti. Tagliare la pasta in 3-4 pezzi, lavorarli nella macchinetta per la pasta, fino ad ottenere delle sfoglie lisce. Spostare la manopola della macchinetta sull'ultima tacca per avere una sfoglia sottilissima. Disporre sulla  sfoglia dei mucchietti di ripieno, ripiegarla e con un tagliapasta apposito ricavare dei ravioli   della  forma  desiderata, io li ho fatti triangolari.
Mettere a bollire l'acqua per cuocere i ravioli. Nel frattempo sciogliere abbondante    burro in un     tegame con la salvia, aggiungere un po' di olio, lo speck e farlo rosolare, aggiungere anche i pistacchi e lasciarli tostare.
Lessare i ravioli e disporli a strati nel vassoio da portata, mettere sul fondo un po' di condimento, poi uno strato di ravioli, il  parmigiano grattato e continuare in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

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