INGREDIENTI PER 4 PERSONE PER LA PASTA
Uova 4
farina 0 200 g
farina di semola rimacinata 200 g
sale una presa
PER IL RIPIENO
Patate 600 g
speck 200 g
tuorli 2
parmigiano 60 g
sale
pepe
PER IL CONDIMENTO
Speck a cubetti 300 g
granella di pistacchi 100 g
burro
olio evo
sale
pepe
salvia un rametto
Preparazione ripieno: lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle. Raccoglierle in una ciotola e incorporare i tuorli, il parmigiano, lo speck tritato, sale e pepe.
Preparazione pasta: Disporre sulla spianatoia le farine, realizzare un cratere al centro e rompervi le uova, unire il sale e impastare velocemente. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare 30 minuti. Tagliare la pasta in 3-4 pezzi, lavorarli nella macchinetta per la pasta, fino ad ottenere delle sfoglie lisce. Spostare la manopola della macchinetta sull'ultima tacca per avere una sfoglia sottilissima. Disporre sulla sfoglia dei mucchietti di ripieno, ripiegarla e con un tagliapasta apposito ricavare dei ravioli della forma desiderata, io li ho fatti triangolari.
Mettere a bollire l'acqua per cuocere i ravioli. Nel frattempo sciogliere abbondante burro in un tegame con la salvia, aggiungere un po' di olio, lo speck e farlo rosolare, aggiungere anche i pistacchi e lasciarli tostare.
Lessare i ravioli e disporli a strati nel vassoio da portata, mettere sul fondo un po' di condimento, poi uno strato di ravioli, il parmigiano grattato e continuare in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
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