PER LA PASTA BISCOTTO
Farina o 120 g
uova 3
zucchero 100 g
lievito mezza bustina
vanillina una bustina
PER LA CREMA ALLA RICOTTA
Ricotta 500 g
zucchero a velo 150 g
gocce di cioccolato fondente 250 g
PER LA COPERTURA
Mascarpone 200 g
panna fresca 200 ml
zucchero a velo 100 g
cacao amaro 50 g
PER LA DECORAZIONE
Cioccolato bianco 200 g
coloranti alimentari in gel
Preparazione biscotto
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianche e spumosi. Montare a neve ferma gli albumi. Setacciare sopra i tuorli la farina con il lievito e la vanillina, alternandoli agli albumi. Versare il composto su una teglia rivestita di carta da forno, livellandolo con una spatola. Cuocere a 180° per 10 minuti. Capovolgere il biscotto e togliere delicatamente la carta forno. Lasciarlo raffreddare.
Preparazione crema di ricotta
Amalgamare la ricotta con lo zucchero e poi incorporare le gocce di cioccolato
Preparazione crema per la copertura
Montare il mascarpone con lo zucchero a velo, montare anche la panna e incorporarla al mascarpone, incorporare anche il cacao setacciato.
Assemblaggio tronchetto
Spalmare il biscotto con la crema alla ricotta e arrotolarlo. Lasciarlo un'ora in frigo e poi coprirlo con la crema al cacao e con i rebbi di una forchetta simulare le striature del tronco. Decorare il tronchetto con i motivi natalizi al cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.
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