INGREDIENTI PER 4 PERSONE
La crapiata è una zuppa materana di legumi e grano, composta perlopiù da ceci, lenticchie, cicerchie , fave, fave sgusciate, fagioli e grano.
Crapiata 300 g
brodo vegetale 1 litro e mezzo
1 carota
foglia di alloro una
erbette(prezzemolo, basilico, maggiorana, salvia)
una costola di sedano
aglio uno spicchio
passata di pomodoro o polpa di pomodoro 150 g
patate medie 2-3
olio evo
sale
orzo 150 g (facoltativo)
Mettere in ammollo i legumi per 24 ore. Scolarli e cuocerli con la carota e il sedano per un'ora e mezza, due circa.
Far scaldare l'aglio tritato e un rametto di salvia in una casseruola. Aggiungere la passata e far insaporire 5 minuti. Aggiungere i legumi con l'acqua di cottura, le patate a tocchetti, le erbette, il sale. Cuocere la zuppa per 10-12 minuti. Aggiungere l'orzo e portare a cottura. Spegnere il fuoco, condire con un filo d'olio e servire.
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