mercoledì 6 luglio 2016

Cavatelli lucani, al mischiglio, con tonno e peperoni



INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER I CAVATELLI

Semola rimacinata  di grano duro 200 g
farina di orzo 100 g
farina di ceci 100 g
acqua tiepida q.b.
sale un pizzico

PER IL SUGO

Un peperone grosso
tonno in scatola  160 g
passata di pomodoro una tazza
mezza cipolla
olio evo
sale
basilico qualche fogliolina


Disporre sulla spianatoia le tre farine(il mimischiglio) e impastarle con la quantità di acqua tiepida sufficiente ad  ottenere una pasta piuttosto consistente, e il sale. Lavorarla fino a renderla liscia  . Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Prelevare dei pezzetti di pasta,  formare dei bastoncini delle dimensioni di una matita .  Tagliare i bastoncini a pezzetti di 2,5 cm, pressarli   con due dita , trascinandoli in avanti in modo da inciderli profondamente.
 Tagliare il peperone a cubetti, dopo averlo lavato e privato di semi e filamenti. Tritare la cipolla e farla appassire in un tegame con un po' di olio, unire i peperoni e farli insaporire per 3-4 minuti , versare la passata, salare e cuocere per 7-8 minuti, aggiungere il tonno, il basilico e cuocere ancora 3-4 minuti.
Lessare i cavatelli in acqua salata a bollore per 5-6 minuti. Scolarli e farli saltare nella padella con i peperoni e il tonno.






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