PER LA PASTA
Farina 500 g
vino un bicchiere
olio di semi un bicchiere
zucchero 2 cucchiai
lievito una bustina
PER IL RIPIENO
Marmellata di uva o di prugne 200
mandorle tostate e tritate 85 g
cioccolato fondente grattugiato 50 g
zucchero 2 cucchiai
cannella 2 cucchiaini
scorza grattugiata di un'arancia
rum un cucchiaio
cioccolato fondente per fare gli occhi
Preparare la pasta disponendo sulla spianatoia la farina, mettere al centro tutti gli ingredienti cominciando ad impastare, lavorare il panetto ottenuto fino a quando diventa liscio e omogeneo. Formare una palla, coprirla e farla riposare per un'ora.
In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti per il ripieno.
Stendere la sfoglia con il matterello piuttosto sottilmente , ritagliare dei rettangoli, mettere al centro dei mucchietti di ripieno e poi ripiegare facendo in modo di tenere il ripieno all'interno. Arrotondare e curvare gli involti, schiacciandoli alle due estremità. Praticare tre tagli nella parte della coda e assottigliarli alla'altra estremità per simulare il becco. Sigillare bene i bordi.
Infornare a 180° per 25-30 minuti.
Sciogliere un po' di cioccolato fondente e far colare una puntina sugli uccellini raffreddati per formare l'occhio.
Si possono spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.
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