INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Spaghettini 400 g
calamaretti puliti, anche surgelati 400 g
vongole fresche 600 g, surgelate una confezione da 250-300 g
un mazzetto di prezzemolo
capperi un cucchiaio
aglio uno spicchio e mezzo
alici 3 filetti
olive verdi snocciolate 4-5
sale
aceto mezzo cucchiaio
sale
olio evo
Pulire i calamari, se sono freschi , togliere l'intestino e la pinna centrale. Spurgare le vongole, tenendole dentro l'acqua per qualche ora. Metterle in una padella con un po' di olio e del prezzemolo, tenere il fuoco piuttosto alto per farle aprire, sgusciarle e filtrare il liquido ottenuto.
In un'altra padella far imbiondire l'aglio intero sbucciato e privato dell'anima centrale, toglierlo e aggiungere i calamari tagliati ad anellini, unire anche i tentacoli. Cuocere per 10-15 minuti, unire le vongole con il loro liquido, far insaporire per 5-7 minuti
Mettere sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta e nel frattempo preparare la salsa verde al prezzemolo.
Frullare il prezzemolo lavato, i capperi, il mezzo spicchio d'aglio rimasto, le olive, le alici e un po' di olio. Unire l'aceto e regolare di sale. Versare la salsa nella padella del pesce e far insaporire per pochi attimi. Scolare la pasta al dente e condirla con il pesce.
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