INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LE TAGLIATELLE
Farina integrale 200 g
farina di segale 100 g
farina tipo 0 100 g
uova 4
sale
PER LA SALSA ALLO ZAFFERANO
prosciutto cotto 150 g
burro 50 g
panna 200 g
zafferano una bustina
prezzemolo un mazzetto
sale
pepe
parmigiano grattugiato
Fare con le farine una montagnola sulla spianatoia, formare un grosso cratere al centro e rompervi le uova, aggiungere un pizzico di sale, sbatterle con una forchetta e cominciare ad impastare gli ingredienti con le mani. Formare un panetto e farlo riposare coperto per 30 minuti.
Riprendere il panetto e tagliarlo in tre parti. Passarli nella macchinetta per la pasta fino a quando la sfoglia diventerà liscia e omogenea. Posizionare la rotellina della macchinetta sul numero che corrisponde allo spessore desiderato.
Tagliare la sfoglia a forma di tagliatelle.
Tritare il prosciutto cotto grossolanamente. In un tegamino far fondere il burro; unire la panna,lo zafferano e il prosciutto, mescolare e lasciar cuocere per 5 minuti. Salare , pepare e a fine cottura unire il prezzemolo tritato.
Cuocere le tagliatelle in acqua salata a bollore, scolarle in un vassoio appena riprendono il bollore e condirle con la salsa allo zafferano caldissima, due cucchiai di acqua di cottura e li parmigiano.
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