lunedì 16 dicembre 2013

Sagne e fagioli




INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER LA PASTA

Farina di grano duro 300 g
farina tipo 0 100 g
sale 
acqua q.b.


PER IL CONDIMENTO

fagioli borlotti   300 g
polpa di pomodori o pelati 400 g
salvia
carota 1
sedano 1 gambo
olio evo
peperoncino piccante
sale
cipolla mezza
aglio 1spicchio


Preparare la pasta disponendo sulla  spianatoia le farine, fare un cratere , aggiungere un pizzico di sale e l'acqua necessaria per   formare un panetto sodo ed  elastico. Lavorarlo per 10-15 minuti, coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Spianare la pasta con il matterello, tagliarla mentre è avvolta intorno al matterello lungo la sua lunghezza, così da ottenere due strisce. Ricavare delle stringhe ed infarinarle per non farle attaccare.

Nel  frattempo soffriggere  nell'olio   la cipolla, la carota,  il gambo di sedano tritati e lo spicchio d'aglio, unire la polpa di pomodoro,il peperoncino, la salvia e i fagioli lessati . Salare  aggiungere un bicchiere d'acqua e cuocere la salsa per 15 minuti.Rimuovere l'aglio.
Mettere a bollire l'acqua per lessare le sagne, salare e cuocerle    per   2-3 minuti. Scolarle e versarle nella pentola dei fagioli. Far insaporire alcuni minuti e servire.
 L'asciuttezza  o meno del brodo dipende dai gusti.

 Sagne e fagioli è un piatto della cucina povera abruzzese
















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