INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina 0 300 g
semola rimacinata di grano duro 100 g
uova 4
sale un pizzico
PER IL RIPIENO
Polpa di vitello tritato 100 g
prosciutto crudo grasso e magro 70 g
mortadella 50 g
1 uovo
burro
parmigiano grattugiato
sale
pepe
Cuocere a freddo la carne di vitello macinata con un po' di burro per 15 minuti.
Quando è raffreddata aggiungervi il parmigiano grattugiato, il prosciutto e la mortadella tritati, regolare sale e pepe, legare il composto con l'uovo.
Passare il composto al mulinetto dalla griglia fine, o frullarlo con il frullatore ad immersione.
Disporre a fontana le due farine sulla spianatoia, rompervi al centro le uova e sbatterle con una forchetta
Impastare con le mani il composto, formare una palla, coprirlo e farlo riposare per 30 minuti.
Tagliare la pasta a pezzi
Passare la pasta nella macchinetta, posizionando la rotellina sullo spessore più largo
Ripassare più volte la pasta in modo da avare una sfoglia piuttosto liscia
Posizionare la rotellina su di un numero intermedio e passarci la pasta, poi posizionare la rotellina sul numero più alto, in modo da ottenere una sfoglia sottilissima, quasi trasparente.
Disporre dei piccoli mucchietti di ripieno sulla sfoglia, tagliare tanti quadrati
Ripiegare i quadratini a triangolo
ripiegarli
unire i due lembi, dandogli la forma dei tortellini
Servire i tortellini conditi con burro e formaggio, salsa di pomodoro, o brodo di carne.
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