venerdì 17 maggio 2013

Tortellini alla bolognese




INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER LA PASTA

 Farina 0 300 g
semola rimacinata di grano duro 100 g
uova 4
sale un pizzico



 PER IL RIPIENO


   Polpa di vitello tritato 100 g
prosciutto crudo grasso e magro 70 g
mortadella 50 g
1 uovo
burro
 parmigiano grattugiato
sale
pepe


 Cuocere a freddo la carne di vitello macinata con un po' di burro per 15 minuti.
Quando è raffreddata aggiungervi il parmigiano grattugiato, il prosciutto e la mortadella tritati, regolare sale e pepe,  legare il composto con l'uovo.
Passare il composto al mulinetto dalla griglia fine, o frullarlo con il frullatore ad immersione.



Disporre a fontana le due farine sulla spianatoia, rompervi al centro le uova e sbatterle con una forchetta









Impastare con le mani il composto, formare una palla, coprirlo e farlo riposare per 30 minuti.










 Tagliare la pasta a pezzi











Passare la pasta nella macchinetta, posizionando la rotellina sullo spessore più largo













Ripassare più volte la pasta in modo da  avare una sfoglia piuttosto liscia











 Posizionare la rotellina su di un numero intermedio e passarci la pasta, poi posizionare la rotellina sul numero  più alto, in modo  da ottenere una sfoglia sottilissima, quasi trasparente.











  Disporre dei piccoli mucchietti  di ripieno sulla sfoglia, tagliare tanti quadrati












Ripiegare  i  quadratini a triangolo










ripiegarli










unire i due lembi, dandogli la forma dei tortellini










Servire i tortellini conditi con burro e formaggio, salsa di pomodoro, o brodo di carne.





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