Farina 2 400 g
uova 4
sale un pizzico
salame a cubetti 100 g
prosciutto cotto a cubetti 100 g
speck a cubetti 100 g
prosciutto cotto a cubetti 100 g
vino bianco secco mezzo bicchiere
passata di pomodoro 700 g
olio evo
sale
pepe
cipolla mezza
parmigiano grattato
Disporre la farina sulla spianatoia, realizzare un cratere al centro e rompervi le uova, unire il sale e impastare brevemente; realizzare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare 30 minuti. Tagliare il panetto in 3-4 pezzi, lavorarli nella macchinetta per la pasta, fino ad ottenere delle foglie lisce. Regolare lo spessore desiderato per le tagliatelle e tagliarle nell'apposito scomparto. Infarinarle e lasciarle seccare per alcune ore.
Rosolare i cubetti di salumi in un largo tegame, sfumarli con il vino. Versare la passata, aggiungere la cipolla tritata, salare, pepare e cuocere per 15-20 minuti.
Cuocere le tagliatelle al dente e versarle nel sugo, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e farle saltare 2 minuti. Spegnere il fuoco, unire il parmigiano. Girare e servire.
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