INGREDIENTI
PER IL FONDO
Savoiardi 220 g
burro 100 g
caffè una tazzina
caffè solubile un cucchiaino
PER LA CREMA
Mascarpone 250 g
panna fresca 200 ml
zucchero 60 g
uova 2 2 o grandi uno
mezza fialetta di aroma al rum
cacao amaro
Tritare i savoiardi con un mixer, incorporarvi il burro morbido, la tazzina di caffè tiepida e il caffè solubile sciolto in poca acqua. Amalgamare il tutto e mettere il composto all'interno di un anello per torte alla crema posto su un piatto da portata.
Lavorare il mascarpone con 40 g di zucchero. Separare i tuorli dagli albumi. Montare a lungo, con le fruste elettriche, i tuorli con i restanti 20 g di zucchero, fino a quando non diventano chiari e spumosi. Incorporarli al mascarpone, incorporare anche il rum. Montare la panna fresca e incorporarla al mascarpone. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporare anche questi, delicatamente, al composto. Versare la crema sul fondo di savoiardi al caffè, livellarla. Refrigerare il dolce per 4-5 ore e prima di servirlo spolverizzarlo con il cacao.
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