INGREDIENTI
PER LA FROLLA
Farina 300 g
mandorle polverizzate 80 g
uova 2
burro 150 g
zucchero 150 g
lievito un cucchiaino colmo
vanillina una bustina
sale un pizzico
PER IL PAN DI SPAGNA
Uova 3
farina 130 g
zucchero 150 g
lievito per dolci 8 g
vanillina mezza bustina
PER IL RIPIENO
Uova 2
latte 350 g
panna 50 g
farina 25 g
zucchero 100 g
ricotta 100 g
gocce di cioccolato 40 g
buccia grattugiata di un limone
gelatina di frutta
PER LA BAGNA
Alchermes 100 g
acqua 70 g
zucchero 50 g
Preparazione pan di spagna
Separare i tuorli dagli albumi . Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve ferma . Setacciare sopra i tuorli la farina con il lievito e la vanillina alternandoli agli albumi montati . Versare il composto dentro lo stampo imburrato e infarinato dove si cuocerà la crostata . Infornare a 175° per 20-25 minuti . Lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a metà .
Preparazione pasta frolla
Impastare la farina con il burro morbido, la vanillina e lo zucchero , formando un impasto sbriciolato , unire le uova e finire d'impastare il composto . Formare un panetto e refrigerarlo per un'ora .
Preparazione farcia
Sbattere le uova con lo zucchero , unire la farina e diluire con il latte e la panna . Far addensare la crema sul fuoco .Unire la buccia di limone . Lasciarla raffreddare e poi incorporarvi la ricotta setacciata e le gocce di cioccolato .
Preparazione bagna
Sobollire l'acqua con lo zucchero per 4 minuti e fuori dal fuoco aggiungere il liquore .
Assemblaggio torta
Dividere la frolla in due parti . Stenderli e con il primo foderarvi lo stampo da crostata rivestito di carta da forno . Punzecchiare il fondo con una forchetta e velarlo con la gelatina. Adagiarvi il primo strato di pan di spagna , pennellarlo con la bagna e coprirlo con metà crema . Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna , pennellarlo con la restante bagna e spalmarlo con l'altra metà della crema . Completare con il secondo disco di pan di frolla , ricongiungendolo con quello sottostante e sigillando i bordi della torta :
Infornare la torta a 180° per 45 minuti .
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