giovedì 17 novembre 2016

Torta angelica



INGREDIENTI
PER  IL LIEVITINO

Farina Manitoba 140 g
lievito di birra secco 6 g, fresco 14 g
acqua tiepida 80 g
malto o zucchero un cucchiaino

PER L'IMPASTO

Farina Manitoba 400 g
zucchero 80 g
latte tiepido 130 g
tuorli 3
burro 120 g
uvetta 100 g

 PER LA GLASSA

Albume uno
zucchero a velo 4/ 5 cucchiai

Preparare il lievitino impastando in una ciotola il lievito con la farina, l'acqua tiepida e il malto. Lasciar riposare per un'ora circa.
Versare in un'altra ciotola la farina per l'impasto, unire i tuorli, lo zucchero e  il latte tiepido.  Impastare il tutto fino ad avere  una pasta elastica.  Incorporare il burro gradualmente lavorando con energia. Allargare l'impasto sul piano di lavoro e collocare al centro il lievitino. Impastare bene i due impasti fino a quando non si noteranno più  differenze di colore. Allargare e richiudere la pasta più volte.
Formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare fino al raddoppio.
 Spianare l'impasto con il matterello e dargli una forma rettangolare ;  cospargere con l'uvetta:



 Arrotolare il rettangolo di pasta:





Tagliarlo a metà nel senso della lunghezza:




 Incrociarli come per formare una treccia mantenendo i tagli verso l'alto:



Unire i due lembi formando una ciambella. Disporla su una placca rivestita di carta da forno. Lasciarla lievitare per 30-40 minuti.
Infornarla a 180° per 40 minuti
Preparare la glassa mescolando l'albume con lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa densa come il miele . Decorare la ciambella cotta con la glassa.

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