sabato 12 maggio 2012
torta tiramisù alle fragole
Pan di spagna
Uova 5
farina 200 g
fecola 100 g
zucchero 200 g
burro 50 g
sale 1 pizzico
buccia di limone grattugiata
bustina di lievito 1
Per la crema mascarpone
mascarpone 500 g
zucchero 150 g
uova 4
panna 200 ml
qualche goccia di rum
Per la gelatina di fragole
fragole 450
zucchero 200
colla di pesce 12 g
Sciroppo per la bagna
5 cucchiai di gelatina di fragole
250 ml di acqua
zucchero 50 g
alchermes 4 cucchiai
Fragole per la decorazione e farcitura g 400
Preparare il pan di spagna battendo i tuorli e 150 g di zucchero.
Montare le chiare a neve fermissima, quindi aggiungervi lo zucchero rimasto continuando a montare la neve.
Setacciare farina fecola e lievito.
Farli scendere da un colino sul composto di tuorli e zucchero.
Alternare l'aggiunta di farina con gli albumi montati. Mescolando il composto dal basso verso l'alto per non smontarlo.
Aggiunger per ultimo il burro fuso intiepidito e la buccia di limone.
Amalgamare bene.
Imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare e versarvi il composto.
Infornare a 160° gradi per 25-30 minuti.
Preparare la gelatina mettendo ad ammollare la colla di pesce per 10 minuti.
Mettere sul fuoco le fragole a pezzetti con lo zucchero.
Farli cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
Frullare il composto ed aggiugere la colla di pesce strizzata.
Mescolare bene e metterla a raffreddare in frigo.
Preparare lo sciroppo con la gelatina di fragole preparata ,ancora calda o tiepida, l'acqua e lo zucchero.
Farlo bollire per alcuni minuti.
Porlo in frigo a raffreddare.
Tolto dal frigo aggiungervi l'alchermes
Preparare la crema mascarpone battendo i tuorli con lo zucchero, finchè non diventeranno chiari.
Montare a neve ferma gli albumi.
Versare il mascarpone sui tuorli montati e mescolare, alternandolo agli albumi.
Montare la panna ed aggiungerla al composto di mascarpone e uova.
Unire il rum
Tagliare il pan di spagna raffreddato a metà.
Bagnare il primo strato con lo sciroppo.
Spalmarvi sopra la gelatina rappresa e sopra la gelatina la crema mascarpone.
Tenerne da parte una dose sufficiente per la copertura della torta.
Sopra la crema mascarpone unirvi le fragole a pezzetti.
Porre il secondo strato di pan di spagna e bagnarlo con lo sciroppo rimasto.
Coprire la torta con la crema rimasta e decorarla a piacere con le fragole.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento