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mercoledì 31 ottobre 2012

Polenta gratinata in forno



Ingredienti per la polenta(4 persone)


Farina  di granoturco bramata 500 g
acqua 2 litri
sale grosso


Per il sugo

Macinato misto(manzo- maiale) 250 g
2 salsicce
passata di pomodoro  500 g
olio evo
vino rosso 1/2 bicchiere
cipolla tritata

Per la gratinatura

1 mozzarella
parmigiano grattugiato
pecorino grattugiato
prosciutto cotto a dadini 100 g


Preparazione polenta

Versare l'acqua in un paiolo di rame, o in una casseruola a fondo spesso, aggiungere il sale grosso e per prevenire eventuali grumi versare la farina a pioggia quando l'acqua è calda ma non bollente.
Cuocere a fuoco lento per 35-  40 minuti , mescolando spesso.
Stendere la polenta su un tagliere rivestito di carta da forno, fare raffreddare per pochi minuti e poi tagliarla a fette o a dischetti.

Intanto tritare la cipolla e  metterla  in una casseruola con un po' d'olio, aggiungere la carne e le salsicce spellate, schiacciarle con la forchetta e far rosolare per 5-7 minuti, versare il vino, farlo evaporare, unire  la passata, salare e cuocere il ragù per 35-40 minuti.


Imburrare una pirofila, stendere un velo di ragù sul fondo insieme a un po' di formaggio, continuare con le fette di polenta, ricoprirle con abbondante ragù   formaggio, dadini di prosciutto cotto e mozzarella, proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Gratinare in forno per 35-40 minuti.

 N.B.  La polenta risulta cotta quando si stacca dalle pareti della casseruola.
































martedì 30 ottobre 2012

muffin di Halloween al cioccolato bianco


Ingredienti

 Cioccolato bianco 200 g
farina bianca  200 g
zucchero al velo 100 g
uova 2
yogurt bianco 125 g
2 cucchiaini di rum
75 ml di latte
lievito  per dolci 2 cucchiaini


Per la glassa al cioccolato

cioccolato fondente  150  g
acqua meno di mezzo bicchiere
zucchero 2 cucchiai






Per la pasta di zucchero

Zucchero al velo 300 g
colla di pesce 6 g
miele  2 cucchiaini
burro 15 g
acqua sufficiente a coprire la colla di pesce


Preparazione muffin

Sbattere le uova con lo zucchero al velo,lo yogurt, il cioccolato fuso e il liquore, setacciarvi sopra la miscela di farina e lievito, amalgamare bene il composto, distribuirlo negli appositi stampini, posizionati su uno stampo da muffin.
Cuocere i muffin in forno per 20- 25 minuti.


Preparazione glassa al cioccolato


In una casseruola mettere  acqua a zucchero, far sciogliere lo zucchero per alcuni minuti, aggiungere il cioccolato a pezzetti e lasciarlo sciogliere nello sciroppo a fuoco basso,  far addensare  per pochi secondi, far raffreddare pochi minuti prima di glassare la superficie dei muffin.


Preparazione pasta di zucchero

Ammorbidire la colla di pesce  in  acqua tiepida per  qualche minuto (poca acqua sufficiente a coprire la colla).
Intanto sciogliere 15 g di burro e 2 cucchiaini di miele a fuoco lento, aggiungere l'acqua e la colla di pesce, finché il tutto non sia completamente sciolto, quindi aggiungere circa 300  g di zucchero al velo, fino ad ottenere una pasta della giusta consistenza.
La pasta è pronta per essere lavorata.













Panini dolci con cuore di nutella



Ingredienti

Farina  330  g
farina manitoba 170 g
lievito di birra 25 g
1 uovo
burro 30 g
rum 2 cucchiai
 zucchero 2 cucchiai
scorza grattugiata di  1/2 limone
latte 250 ml
nutella 200 g
zucchero in granella

Mettere la nutella nel congelatore, l'accorgimento serve per facilitare l'inserimento della nutella all'interno dei panini,  
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido insieme al cucchiaino di miele,  fare la fontana con le farine, mettere il lievito sciolto al centro,   incorporare la farina assorbita dal lievito sciolto nel latte , necessaria  per fare un  lievitino da far  lievitare per 30 minuti.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, aggiungere l'uovo, il latte tiepido, il burro morbido , lo zucchero, la scorza di limone,   impastare il resto della farina fino a quando non si   otterrà un panetto morbido.
Mettere a lievitare l'impasto fino al raddoppio di volume (40 minuti circa).
Dividere la pasta in pezzi, inserire all'interno la nutella solida a causa della congelazione,  formare tante palline, chiuderle bene per evitare la fuoriuscita della nutella, disporle   sulla placca rivestita di carta da forno, pennellarle con il latte e cospargerle con lo zucchero in granella.
 Far lievitare i panini 15 minuti, cuocerli in forno per 35 minuti.





 









lunedì 29 ottobre 2012

Fiori glassati farciti di marmellata


Ingredienti

Farina 300  g
olio di oliva 40 g
strutto 20 g
zucchero 150 g
uova
2 pizzichi di bicarbonato di sodio
scorza grattugiata di un limone
marmellata


Per la glassa

succo  di un limone
zucchero a velo 150 g


 Fare una fontana sul piano di lavoro con la farina,  lo zucchero e il bicarbonato , mettere al centro l'olio, lo strutto, l'uovo, la scorza di limone.
Impastare con le mani tutti gli ingredienti, lavorare l'impasto, stenderlo con il matterello e ritagliare dei fiori con lo stampino apposito.
Mettere i fiori sulle placche rivestite di carta da forno e  cuocere  in forno per 15-20 minuti.

 Preparare la glassa diluendo lo zucchero con il succo di limone, mescolare con un cucchiaio finchè non si otterrà un composto omogeneo.

Spalmare la metà di biscotti con la marmellata, coprirli con l'altra metà di biscotti, glassarli con la glassa al limone.




























































domenica 28 ottobre 2012

Calzoni e panzerotti


Questo impasto è ideale per i calzoni e i panzerotti.

Ingredienti

venerdì 26 ottobre 2012

muffin con yogurt e mele


Ingredienti

Farina bianca 200 g
zucchero 200 g
uova  2
burro 50 g
 yogurt bianco 125 g
lievito in polvere 3 cucchiaini
mele 2
 succo di limone
zucchero semolato 1 cucchiaio

Sbucciare le mele, tagliarne una a cubetti e l'altra a  fettine, spruzzarle con il succo di limone, aggiungere il cucchiaio di zucchero.

Lavorare a crema il burro con lo zucchero,unire le uova, lo yogurt, continuando a lavorare, fino ad avere una crema liscia, incorporare la farina setacciata con il lievito, in ultimo aggiungere i dadini di mele.
 Porre dei pirottini di carta su uno stampo da muffin e riempirli a metà, mettere 2-3 fettine di mele sulla superficie dei muffin.
 Cuocere in forno per 25- 30 minuti.






  



































































giovedì 25 ottobre 2012

Muffin salati


Ingredienti

Farina 260 g
burro 50 g
uova 2
latte 200ml
lievito istantaneo 1 bustina
sale 1 cucchiaino
parmigiano grattugiato 50 g
prosciutto cotto a dadini 100 g
provolone a dadini 100 g


Far sciogliere a fuoco  basso, il burro, il latte, le uova. Unire la farina  e il lievito setacciati, il parmigiano e il sale.
Mescolare  ,aggiungere il prosciutto cotto e il provolone, continuando ad amalgamare.
Versare il composto in uno stampo per muffin rivestito di pirottini di carta.
Cuocere a 180° per 20 minuti circa.



















mercoledì 24 ottobre 2012

riso pilaff con polpettine di pollo


Per 2-3 persone

Riso basmati 250 g
brodo  1/2 litro
cipolla tritata
sale
burro


Per le polpettine

petto di pollo 250 g
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
pane grattato 2 cucchiaio
sottilette 2

olio evo  per friggere
passata di pomodoro 100 g

 Tostare il riso per alcuni minuti  nel burro  e cipolla tritata, aggiungere il brodo, far riprendere l'ebollizione e passare la pentola in forno, o trasferirlo in una pirofila adatta per la cottura in forno per 18-20 minuti.


Tritare il petto di pollo, aggiungere il parmigiano,il pane grattato,  il sale e le sottilette.
Amalgamare il composto, schiacciando con la forchetta le sottilette.
Formare le polpettine, friggerle  in un po' d'olio, aggiungere la passata, salare  e cuocere per 15 minuti aggiungendo acqua o brodo durante la cottura.
 Mantecare il riso cotto con una noce di burro e accompagnarlo con le polpettine.


N.B.
  La  cottura  del riso pilaff prevede 1 litro di brodo  ogni 500 g di riso.

 















lunedì 22 ottobre 2012

Biscotti al caramello


Ingredienti


Per la  pasta

Farina bianca 250 g
zucchero 60 g
burro 120 g
panna liquida 80 g

Per il caramello

latte condensato 350 g
 panna liquida 120 g
zucchero 60g
golden syrup 60 g  
caffè liofilizzato 2 cucchiaini

Per guarnire

cioccolato fondente 150 g
cioccolato bianco 70 g

Il golden syrup può essere preparato in casa, se non si trova da  acquistare, io  ho seguito    questa ricetta


Preparazione pasta

Setacciare la farina e lo zucchero,aggiungere il  burro morbido e la panna, lavorare gli ingredienti   finché si sbriciolano e poi fino a che non si trasformano in una palla morbida.
Stendere la pasta   con il matterello in un rettangolo di circa 33per 23 cm,  sistemarla in una teglia a bordi bassi, rivestita di carta da forno.
Punzecchiare tutta la superficie con la punta di una forchetta e cuocere in forno  per 25- 30 minuti, finché non diventa dorata.

Nel frattempo far sciogliere tutti gli ingredienti del caramello a fuoco basso.
  Portare ad ebollizione e far sobollire per 6-8 minuti.
Far raffreddare la pasta e il caramello,    stendere quest'ultimo su tutta la superficie della pasta in modo uniforme, versare il cioccolato  fondente sciolto sopra il caramello, farlo raffreddare e poi versarci  il cioccolato bianco, decorando a piacere i biscotti.
Quando il cioccolato si sarà rappreso, tagliare in 6 parti per il  lungo e 8 per il largo.


penne con broccoli e pancetta



Per 4 persone

Penne rigate 400-450 g
 broccoli freschi o surgelati 300 g
pancetta dolce a cubetti 100 g
pomodori datterini 5
olio evo
sale
aglio1 spicchio
parmigiano grattugiato.


Mettere a bollire l'acqua per la pasta, nel frattempo preparare il sugo facendo rosolare la pancetta in poco olio insieme a uno spicchio d'aglio che poi verrà tolto.
Unire i broccoli mondati e  lavati,unire anche i pomodori a spicchi, cuocere per 10-12 minuti, salare,scolare la  pasta al dente, condirla con il sugo  di broccoli e il parmigiano grattugiato.

giovedì 18 ottobre 2012

Cannelloni classici



Per  la pasta  fresca (4 persone)

uova 3
farina 0 200 g
semola di grano duro 100 g
sale

 Fare una fontana  sulla spianatoia con la farina,  rompere le uova e metterle al centro, sbatterle con una  forchetta,aggiungere un pizzico di sale e impastare uova e farina con le mani.
Amalgamare l'impasto, lavorarlo brevemente, farlo riposare coperto per 30 minuti.
 Riprendere l'impasto tagliarlo in 3-4 pezzi   passarli varie volte nella macchinetta della pasta  fino a quando  diventano  sodi e lisci.
 Regolare lo spessore finale della  sfoglia in  base ai propri gusti. Io preferisco   farla sottilissima.
Tagliarla a rettangoli.

Ingredienti ragù

macinato misto  di maiale e manzo 500 g
pancetta 100  g
olio
burro
cipolla tritata
passata di pomodoro 100 g
vino rosso 1/2 bicchiere

Mettere  tutti gli ingredienti a freddo, farli rosolare per 10 minuti, sfumare con il vino farlo consumare completamente, aggiungere la passata, salare e cuocere per 30 minuti.

 Scottare i rettangoli di pasta in acqua salata a bollore per 2 -3 minuti.
Scolarli,  stenderli su un canovaccio umido o sulla carta da forno.


altri ingredienti per farcire i cannelloni

mozzarella 2
parmigiano
 burro

Farcire i cannelloni con il ragù. la mozzarella a pezzettini, il parmigiano, arrotolarli su se stessi, disporli in una teglia imburrata.
Ricoprirli con un leggero strato di ragù. fiocchetti di burro e parmigiano.
Gratinare in forno per 30-35 minuti.
  


mercoledì 17 ottobre 2012

Petto di pollo con arancia e mandorle


Ingredienti per 4 persone

Petto di pollo a fettine 600 g
mandorle 150 g
farina 
albumi
il succo di due arance
 olio evo
sale


Sbollentare le mandorle per alcuni  secondi, spellarle, tritarne la maggior parte e  lasciarne alcune intere.
Battere le fettine di pollo delicatamente per  evitare di romperle.
Passarle nella farina, nell'albume leggermente montato e infine nelle mandorle tritate aggiunte a quelle intere.
 Spremere due arance  e mettere il succo da parte.
Friggere le fettine in olio caldo per 10- 15 minuti, rosolandole da ambo le parti, quasi a fine cottura versare il succo d'arancia e farlo caramellare a fuoco  vivo, salare e servire ben caldo.

martedì 16 ottobre 2012

Zuppa di lenticchie, orzo e patate






Ingredienti per 4 persone

Lenticchie 250 g
orzo  a cottura rapida 150 g
patate medie 4
olio evo
 cipolla
carota
sedano
aglio
1 foflia di alloro e di salvia
brodo vegetale o di  dado vegetale
passata di pomodoro 100 g

Sciacquare le lenticchie.
Fare un soffritto con  cipolla carota e sedano tritato, metterlo in un po' di olio insieme a uno spicchio d'aglio e e la foglia di salvia, far soffriggere brevemente, aggiungere la passata di pomodoro, la lenticchia,  l'alloro e il brodo che deve coprire la lenticchia di 3-4 dita.
Cuocere a fuoco medio per 1 1/2- 2 circa fino a che  la lenticchia  diventa  morbida . Aggiungere se necessario altro brodo durante la cottura.
Tagliare le patate a cubetti,  10 minuti prima della fine della cottura aggiungere l'orzo e le patate.
Condire con un filo d'olio e servire

lunedì 15 ottobre 2012

Torta di compleanno:orsetto goloso







Pan di spagna vedere  ricetta,   con l'esclusione del cacao,  in: torta di compleanno :regalo    
Bignè e fondo di torta vedere ricetta:  torta choux  raddoppiare la dose per fare il fondo di torta, il bordino e i bignè.
crema pasticcera con 12 tuorli  per torta e  bignè vedere: torta di compleanno regalo , aggiungendo a 8 uova  la crema al caramello fatta con: 3 cucchiai di zucchero 1  cucchiaio di acqua , 5 di panna liquida e un cucchiaio di miele.
Far caramellare lo zucchero con l'acqua e poi aggiungere la panna e il miele, far addensare e versare la  il caramello dentro  la crema pasticcera bollente, sciogliere eventuali grumi con il frullino elettrico.
Questa crema servirà per farcire la torta
Aggiungere alla restante crema di 4 uova,  70 g di cioccolato fondente tritato  fatto sciogliere nella crema pasticcera bollente,  riempire i bignè.

Preparare il fondo di torta spremendo  la pasta choux   con una tasca da pasticcere a bocchetta liscia sullo stampo in cui si è preparato il pan di spagna rivestito con carta da forno, in modo di avere lo stesso diametro.
Spremerla a spirale cominciando dal centro.
Cuocere in forno per 30- 35 minuti .
Con la pasta restante  realizzare dei mucchietti per i bignè e un bordo circolare della stessa grandezza del pan di spagna e del fondo di torta.

Per la ganache di copertura:

cioccolato fondente 200 g
panna liquida 100 ml
zucchero 2 cucchiai

Fondere tutti gli ingredienti a fuoco basso e far in raffreddare un po' prima di versarla sulla torta.

Per la crema al cioccolato al latte:

cioccolato al latte 115
burro 60 g
zucchero al velo 170 g
miele 1 cucchiaio

Sciogliere tutti gli ingredienti a fuoco basso e far freddare leggermente

Per la bagna

rum e latte


pasta di zucchero


Assemblaggio torta

Tagliare il pan di spagna a metà, disporre il fondo di torta sul piatto da portata  che conterrà la torta, spalmarlo con la crema di cioccolato al latte, proseguire con uno  strato di pan di spagna, bagnarlo con latte e rum, spalmarvi la crema pasticcera, ricoprire con il secondo strato bagnato  a sua volta di latte e rum.
 Ricoprire superficie e bordi della torta con la ganache al cioccolato fondente.
Far asciugare la crema e decorarla  con il  bordo di pasta choux e i bignè farciti di crema pasticcera al cioccolato  e le decorazioni di pasta di zucchero.


mercoledì 10 ottobre 2012

Crespelle con zucchine


Ingredienti per 4 persone

 Crespelle

3 uova
farina 150 g
latte 300 ml
sale

ripieno

 zucchine  3
besciamella 250 g
ricotta 100 g
 parmigiano grattugiato 50 g
mozzarella per pizza(quella asciutta) 100 g
sale
burro

Preparazione crespelle

 Amalgamare uova, farina , latte e un pizzico  di sale, cercando di evitare la formazione di grumi.
Cuocere le crespelle in un padellino antiaderente mettendo un mestolo di composto alla volta e ungendo ogni volta la padella con olio o burro.

Ripieno

Grattugiare le zucchine con la grattugia a fori grossi, unire la besciamella, la ricotta, il  parmigiano, la mozzarella a pezzetti e il sale.
Farcire le crespelle con il ripieno e avvolgerle su se stesse.
Disporle  in una pirofila imburrata, cospargerle di parmigiano e  fiocchetti di burro, infornare a  180° per 30 minuti.

martedì 9 ottobre 2012

Rotolo variegato con macedonia di frutta


Per il pan di  spagna chiaro

Uova 4
zucchero al velo 100  g
farina 180 g
lievito in polvere 1 cucchiaino
caffè solubile 2 cucchiaini

Per il pan di spagna scuro

1 uovo
zucchero 30 g
fecola di patate 30 g
cacao in polvere 2 cucchiai
lievito in polvere 1/2 cucchiaino

Per  la farcitura

ricotta 250 g
panna montata 150 g
macedonia di frutta in scatola 250 g
zucchero  2 cucchiai


Sbattere le uova con lo zucchero a velo con il  frullino elettrico  finché saranno  spumose, aggiungere la farina setacciata con il  lievito, il caffè solubile sciolto in un cucchiaino di acqua calda, amalgamare con cura.
Preparare con lo stesso procedimento il pan di spagna scuro e  distribuirlo sulla placca  con un sac à  poche o un cucchiaio, formando dei  mucchietti grandi come una noce, mettere attorno alle chiazzette il pan di spagna più chiaro e infornare per 10 minuti.

Scolare la macedonia. Mescolare in una terrina la ricotta con lo zucchero, aggiungere la panna montata e la macedonia. Mescolare e stendere la crema sul pan di spagna.
Arrotolare il pan di spagna e servire.




domenica 7 ottobre 2012

Biscotti con cocco e nocciole


Ingredienti

Farina 230 g
zucchero 30 g
burro 90 g
tuorli 2
vanillina 1 bustina
 tazzina di caffè ristretto 1

 meringa

albumi 60 g
zucchero 180 g
cocco grattugiato 90 g
nocciole tritate 60 g

Per farcire
glassa al cioccolato, marmellata o nutella.



 Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere i tuorli,continuando a lavorare,unire caffè,   vanillina e farina, lavorare l'impasto con le mani fino a rendere l'impasto  omogeneo,se dovesse risultare troppo duro aggiungere qualche cucchiaiata di latte.
Mettere l'impasto a riposare in frigo per 30 minuti.

Preparare la glassa  montando gli albumi a neve , aggiungere lo zucchero continuando a montare, amalgamare alla meringa il cocco e le nocciole tritate.

Stendere la pasta tirata fuori dal frigo con il matterello ad uno spessore di 3-4  mm, tranciare la pasta con uno stampino. Disporre i biscotti sulle sulle placche rivestite di carta da forno.
Con  l'aiuto di cucchiano o con una sacca da pasticcere collocare la meringa sopra i biscotti in forma circolare,   lasciando vuoto il centro.
Infornare a 160° per 15- 20 minuti, lasciar raffreddare i dolcetti e riempirli al centro con glassa al cioccolato, nutella o marmellata.
 

giovedì 4 ottobre 2012

Torta di compleanno:regalo



Ingredienti pan di spagna

Uova 5
farina 200 g
fecola  di patate 100  g
zucchero 250 g
burro 30 g
lievito 1 bustina

Crema pasticcera

 Tuorli 8
zucchero 200 g
farina 90 g
latte 1 litro
colla di pesce 2 fogli(4 g)
cioccolato fondente 100 g

 Glassa al cacao( non è altro che una pasta di zucchero, preparata con più acqua e con la variante del cacao)   in modo che il risultato finale è   quello di un composto più fluido e  spalmabile:

Zucchero a velo 250 g
miele 30 g
colla di pesce 4 g
burro 15 g
acqua  3 cucchiai
cacao 5 cucchiai


Per la bagna

alchermes
rum e latte


 La ricetta della pasta di zucchero l' ho presa qui


 Preparazione  pan di spagna

Battere i tuorli  con lo zucchero,  montare gli albumi a neve ferma, setacciare la farina e il lievito sopra i tuorli, alternandoli agli albumi montati , unire il burro fuso, amalgamare bene e versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere in forno a 160 per 30 minuti.
Far raffreddare.


Preparazione crema pasticcera

Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
 Battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, qualche cucchiaio di latte freddo e continuare a sbattere, scaldare il restante latte, aggiungere il composto di uova e farina e far addensare la crema .
Dividere la crema in due parti,  aggiungere ad una di esse il cioccolato fondente a pezzetti e farlo sciogliere dentro   la crema bollente.
Far raffreddare completamente.


Preparazione glassa  al cacao

Ammollare i fogli di gelatina per 10 minuti. Scaldare   burro,  miele e un cucchiaio d'acqua, sciogliervi dentro    la gelatina, aggiungere    lo zucchero,  il cacao e la restante acqua.Amalgamare bene.


Assemblaggio torta


Tagliare la torta orizzontalmente in tre parti. Bagnare il primo strato con rum allungato con il latte, spalmarvi sopra la crema pasticcera bianca, coprire  con il secondo strato, bagnarlo con l'alchermes,  spalmarlo con la crema pasticcera al cioccolato,  sovrapporvi il terzo strato, bagnarlo con il rum e il latte, ricoprire superficie e bordi della torta con la glassa.
 Mettere la torta in frigo per far asciugare la glassa e poi decorarla con la pasta di zucchero.



 N.B.
 la crema pasticcera di questa ricetta è possibile prepararla senza colla di pesce,  il procedimento classico prevede ovviamente l'esclusione della stessa, l'aggiunta di questa è una mia variante per le torte farcite per conferire alla crema più consistenza in modo da creare uno strato alto e sodo di farcitura.
Per farcire bignè  crostate  o altri dolci preferisco non usarla .

 

mercoledì 3 ottobre 2012

Arrosto di maiale in crosta di patate







Ingredienti per 4 persone

 Polpa di maiale  da 800 g
patate 4
farina
latte
rosmarino
timo
olio  evo
sale
pancetta 70 g

 Grattugiare le patate  con una multi grattugia,  nei fori più grandi (quelli  a forma di goccia.)Salare la carne , tagliare  a pezzettini  la pancetta e steccare la carne :  incidere con la punta del coltello la carne e introdurvi i pezzetti di pancetta, in modo uniforme in tutta la superficie del pezzo di carne.
 Immergere la carne nel latte, passarla nella farina ,poi nelle patate grattugiate, facendole aderire bene, aiutandosi anche con le mani .
Mettere la carne in una pirofila rivestita di carta da forno, con l'olio, il rametto di rosmarino e di timo.
Cuocere in forno per  1 un'ora e 30.


Bietola con patate e fagioli.





Ingredienti per 4 persone

 Coste di bietole 1 kg
patate grandi 4
fagioli borlotti lessati 200 g
filetti di alici 5
olio evo
sale
1 aglio in camicia


 Lavare le  bietole, separare le coste dalle foglie,  cuocere le coste in acqua salata a bollore per 10 minuti, aggiungere le  foglie , cuocere ancora dieci minuti. Scolare la bietola e strizzarla
In un tegame sciogliere  i filetti di alici nell'olio , far rosolare brevemente insieme all'aglio ,unire la bietola tagliata sttilmente.
Sbucciare le patate lessate, schiacciarle e metterle nel tegame della bietola, aggiungere i fagioli lessati, salare e cuocere per 10 minuti.  Togliere l'aglio e servire.

 



martedì 2 ottobre 2012

Plumcake con mele e cioccolato



Ingredienti

Farina 250 g
burro 60 g
panna liquida 65 g
zucchero 150  g
lievito 1 bustina
mele 3
cioccolato fondente 100 g
 grappa 1 bicchierino
cannella in polvere  1 cucchiaino


 Montare il burro morbido con lo zucchero e la  panna, aggiungere i tuorli e continuare a lavorare , unire la farina setacciata, il lievito,  la grappa, la cannella,  sciogliere il cioccolato  fondente e amalgamarlo al composto.
Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti, aggiungerle all'impasto, mescolando bene.
Battere a neve gli albumi e unirli delicatamente.
Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare, versare il composto,levigare la superficie e cuocere in forno a 180° per un'ora.


lunedì 1 ottobre 2012

Minestra di cicerchia e quadrucci al grano saraceno



Ingredienti per 4 persone

Cicerchia 350 g
carota 1
sedano 1 gambo
cipolla 1/2
ceci lessati  80 g 
salvia
rosmarino
olio evo
sale







Per i quadrucci

farina di grano saraceno 100 g
farina di semola di grano duro 100
acqua   q. b.
sale



Mettere in ammollo la cicerchia per 12 ore con un pizzico di bicarbonato.
   Preparare  il soffritto, tritando carota , cipolla e sedano .
  Mettere il trito in una capiente pentola  con un po' di olio e farlo  soffriggere brevemente,  insieme al rametto di rosmarino e la foglia di salvia, aggiungere la cicerchia con l'acqua necessaria per coprirla di due dita all'incirca.
Cuocere lentamente per un'ora,  o fino a quando non diventa morbida,
Frullare i ceci  lessati e 4 cucchiai  di cicerchia cotta, molto finemente, al punto  di ridurli  in crema.
 Versare la crema ottenuta dentro la pentola della cicerchia, aggiustare di sale.


 Durante la cottura della cicerchia preparare i quadrucci impastando le due farine con  l'acqua e un pizzico di sale.
L'impasto deve risultare abbastanza duro e consistente, lavorarlo per 10 minuti e poi farlo riposare per 30 minuti.
Tirare la sfoglia con il matterello, lo spessore non deve essere molto sottile.
Avvolgere la sfoglia attorno al matterello, tagliarla  seguendo la lunghezza del matterello ,  ridurla  a strisce e poi a quadratini.
Mettere l'acqua a bollire per cuocervi la pasta, salarla a bollore e  gettarvi i quadrucci, cuocere per 4 minuti, scolarli e versarli nella pentola  della cicerchia, sempre a bollore, cuocere ancora 2 minuti,  aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura della pasta ,  aggiustare eventualmente di sale , condire con un filo di olio a crudo e servire.

Pasticcini al miele, con crema al limone




Ingredienti


Farina 250 g
lievito in polvere 2 cucchiaini
zucchero 60 g
burro 120 g
miele 120 g

Per  farcire

burro 60 g
zucchero a velo 120 g
succo e scorza  di un limone
miele 1 cucchiaio


 Setacciare farina , lievito, zucchero, in una ciotola, aggiungere il burro e lavorare l' impasto con le  mani,  riducendolo in briciole ;unire il miele  scaldato e lavorare l'impasto fino a renderlo omogeneo.
 Modellare la pasta in palline grandi come una noce, schiacciarle leggermente e sistemarle sulla placca  ricoperta da carta da forno, ben distanziate tra loro.
Cuocere in forno per 10-15 minuti, finché non prendono colore.

Preparare   la crema al limone lavorando burro e zucchero a crema, aggiungere il  succo , la scorza di limone e il  miele.
Tagliare i biscotti raffreddati  a  metà,  farcirli con la crema al limone.

I biscotti della foto sono stati decorati con fiori, fatti con la pasta di zucchero.