mercoledì 11 luglio 2012

Arancini di riso venere con zucchine e gamberetti


Per 2-3 persone

riso venere 200 g
1 uovo
 burro 30 g
faina 2 cucchiai

per il ripieno

1 zucchina piccola
tonno in scatola 80 g
gamberetti 80 g

per  l'impanatura

farina
uova
 pane grattato e farina di mais   bramata

olio per friggere

Lessare il riso venere in acqua salata,scolarlo e condirlo con il burro , aggiungere la farina e l'uovo.
La farina serve per asciugarlo e dargli più consistenza.
Metterlo su di un piano rivestito di carta da  forno  e farlo  intiepidire.
Stufare le zucchine in  poco e olio e cipolla tritata, per 5-6 minuti.
A fine cottura aggiungere tonno e gamberetti,  lasciare insaporire per 2-3 minuti e salare.

 Fare gli arancini con il riso venere è più difficoltoso rispetto al riso comune, quindi sconsiglio di farlo con le mani.
Io ho trovato un metodo alternativo servendomi del cucchiaio.
Ho rivestito il cucchiaio di riso, ho messo il ripieno di zucchine,tonno e gamberetti e sopra ho messo altro riso per chiuderlo.
Ho spolverizzato con uno strato abbastanza spesso di farina,  ho pennellato la superficie ricoperta  di farina, con l'uovo,  sopra ho   fatto scendere il composto di pan grattato e farina di mais,  rivestendo per bene la superficie.
Ho girato l'arancino dall'altro lato con delicatezza e ho ripetuto la stessa operazione dall'altra parte.
A questo punto è possibile tenere l'arancino in mano senza che si rompa.
  Psssarlo ancora nell'uovo e poi nel pane grattato per impanarlo ancora meglio.
 Ripetere l'operazione con l'altro riso, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Friggere in olio abbondante.

melanzane grigliate con salsina alle alici



Ingredienti per 2-3 persone

  Una melanzana grande
7-8 filetti di alici
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio evo
1 uovo sodo
 1 cucchiaio d'aceto

 Tagliare a fette sottili le melanzane, metterle in uno  scolapasta e spolverizzarle di sale.
Lasciarle per un'ora affinché perdano l'acqua amarognola di vegetazione.
Sciacquarle, asciugarle e  grigliarle sul fornello in una griglia in ghisa.
Preparare la salsina facondo imbiondire l'aglio  in abbondante olio di oliva.
Toglierlo ed aggiungere i filetti di  alici, facendoli sciogliere a fuoco basso.
Aggiungere un bel ciuffo di prezzemolo tritato e il cucchiaio d'aceto.
Far restringere velocemente la salsina e versarla sulle melanzane.
Grattugiare sopra le melanzane l'uovo sodo.

martedì 10 luglio 2012

Fusilli con pomodorini e polpettine di salmone


Per 4 persone

Fusilli 400 g
salmone 125 g
1 patata piccola o 1/2 patata lessata
pane grattato 1-2 cucchiai
1 cucchiaio di uovo sbattuto
piselli 100 g
gamberetti 150 g
pomodorini 8
olio evo
cipolla
sale

Mettere sul fuoco l'acqua a bollire per la pasta. 
Preparare le polpettine tritando il salmone e aggiungendovi la patata, l'uovo,     il pan grattato ed il sale.
 Rosolare le polpettine in  una padella con  un po' d' olio. Aggiungere un po' di cipolla tritata ed i gamberetti.
Cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti.
Nel frattempo lessare i piselli per 15-20 minuti, scolarli e versarli nella padella con le polpettine.
Far andare per qualche  minuti  e poi unirvi i pomodorini tagliati a metà.
Cuiocere ancora 5 minuti ed aggiustare di sale il sugo.
Scolare la pasta la dente e farla saltare nella padella con il sugo.  
Servire.