Pagine

martedì 13 maggio 2025

Penne con fave, prosciutto crudo, pecorino e zafferano


 INGREDIENTI PER 4 PERSONE



Penne rigate 400 g

fave col guscio un kg

Prosciutto crudo a cubetti 300 g

zafferano 2 bustine

cipolla mezza 

dado vegetale, per farlo in casa seguire il post:Dado vegetale

vino bianco secco mezzo bicchiere 

olio evo

sale,

pecorino grattato 


Per prima cosa sgusciare le fave, togliere la pellicina dai baccelli. Rosolare il prosciutto in un largo tegame con un po' di olio, aggiungere le fave, la cipolla tritata e far insaporire pochi minuti. Sfumare con il vino e farlo evaporare. Aggiungere il dado, un mestolo d'acqua calda, salare, pepare e cuocere 10 minuti. A fine cottura aggiungere lo zafferano sciolto in pochissima acqua calda.

Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta, scolarla al dente e rovesciarla nel tegame con il condimento. Aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta e amalgamare per 2-3  minuti. Incorporare  al pecorino grattugiato un po'  di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema. Aggiungerla alla pasta a fine cottura, girare velocemente per amalgamare il tutto, spegnere e servire.

Una pasta molto gustosa.

Nessun commento:

Posta un commento