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lunedì 7 novembre 2022

Pasta e fagioli con maltagliati alla crusca di grano


 INGREDIENTI PER 4 PERSONE

PER I MALTAGLIATI

Uova 3
farina 0 100 g
farina di grano duro 100 g
crusca di grano 100 g
sale una presa

PER I FAGIOLI

Fagioli borlotti  secchi 200 g
aglio uno spicchio
alloro una foglia
salvia un rametto
passata di pomodoro un    bicchiere 
dado vegetale 2
olio evo
sale

La sera prima mettere ad ammollare i fagioli in acqua  fredda. Scolarli, sciacquarli e metterli a cuocere in acqua,  cuocerli un'ora, un'ora e mezza, o finché non saranno morbidi ma non spappolati. Prelevarne un terzo e frullarli a crema. In una casseruola scaldare l'aglio tritato con un po'   di olio, versare la crema di fagioli, la passata e cuocere 5 minuti, aggiungere acqua calda se occorre. Versare anche i fagioli interi,  l'alloro, i dadi, il sale, il   pepe, acqua calda  e far insaporire per 10 minuti. 

Nel frattempo che i fagioli cuociono, preparare la pasta. Impastare sulla spianatoia le  farine e la crusca  con le uova sbattute e il sale. Lavorare il composto  per 10 minuti. Formare un panetto coprirlo e farlo  riposare per 30 minuti.
Tirare la sfoglia con il matterello, non deve essere tanto sottile. Ricavare dalla sfoglia delle strisce e poi tagliarle diagonalmente ottenendo dei rombi. Mettere sul fuoco un po' di acqua, appena bolle tuffarvi i maltagliati, appena vengono  a galla scolarli e tuffarli nella casseruola con i fagioli. Salare, pepare e far insaporire  per 3-4 minuti.  Condire  con un filo d'olio crudo e servire.

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