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lunedì 18 gennaio 2021

Carciofi alla romana


 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Carciofi romaneschi 8
mentuccia e prezzemolo
agli 2
olio
vino bianco secco un bicchiere
sale
pepe


Mondare i carciofi   tagliando il gambo e lasciandone una parte attaccata al carciofo.   Togliere   tutte le foglie dure esterne, e tagliare abbondantemente  la punta. Aprirli leggermente, salarli e peparli dentro i petali aperti .    Tagliare la parte esterna dei gambi. 
Tagliare a fettine gli agli o lasciarli interi se si desidera toglierli alla fine. Soffriggerli brevemente in olio piuttosto abbondante, aggiungere i carciofi con la parte del fiore rivolta all'ingiù. Aggiungere  anche i gambi, posizionandoli tra i carciofi, in modo da tenerli fermi.  Versare il vino e un po' di acqua ricoprendoli fino al cuore.  Inumidire un foglio di carta da forno   e coprire i carciofi.  E' un   metodo per cuocere anche la parte dei carciofi non  coperta dai liquidi. Si formerà una camera d'aria   che mediante il calore cuocerà anche i carciofi nella parte scoperta dei gambi.
Coprire con un coperchio e cuocere i carciofi per 20 minuti. Saranno cotti quando infilzandoli con una forchetta risulteranno  teneri. A fine cottura spolverizzarli  con prezzemolo e mentuccia tritati. 

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