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lunedì 2 ottobre 2017

Deliziose napoletane al cioccolato


INGREDIENTI 

PER I BISCOTTI

Farina 500 g
burro 100 g
 strutto 100 g
tuorli 2
zucchero 100 g
buccia grattugiata di un limone
acqua o latte q.b.
cacao 20 g

PER LA FARCITURA

Burro 200 g
zucchero a velo 120 g
cacao 20 g
codette di cioccolato

PER LA GLASSA 

Cioccolato fondente 60 g
zucchero a velo
acqua q.b.


Disporre la farina  mischiata allo zucchero sulla spianatoia o in una ciotola capiente ,  incorporarvi il burro e lo strutto , cominciare a lavorare il composto con la punta delle dita ottenendo un impasto sabbioso , unire i  tuorli   e  l'acqua  necessaria  a formare un impasto morbido . Lasciar riposare per un 'ora .
Riprendere l'impasto e stenderlo ad uno spessore di  4-5 mm e ritagliare delle forme tonde con un bicchiere . Disporle sulle placche rivestite di carta da forno e e infornarle a 180° per 20 minuti. Lasciarli raffreddare.

Intanto  montare il burro morbido con lo zucchero e il cacao , farcire con questo composto due biscotti accoppiati . Livellare la farcitura con un coltello e cospargere i contorni con le codette.

Sciogliere il cioccolato con poca acqua sul fornello , unire fuori dal fuoco lo zucchero a velo e un po' di acqua , in modo da ottenere una glassa densa ma fluida .
Coprire la superficie dei biscotti con la glassa .

C'è una versione alla vaniglia delle deliziose che prevede l'aggiunta di un po' di vaniglia alla crema e l'omissione ovviamente del cacao sia nella frolla che nella crema . Mentre i  contorni vengono ricoperti con granella alla nocciola e la superficie di zucchero a velo .

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