INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Baccalà ammollato 800 g
zucchine essiccate 100 g
mezza cipolla
uno spicchio d'aglio
500 g di pomodori a pezzi o pelati
un ciuffetto di prezzemolo
1 foglia d'alloro
olio evo
sale
un peperone rosso
Ammollare il baccalà in acqua fredda coprendolo completamente per 24 ore;cambiare l'acqua per tre volte durante il giorno. Scolarlo, sciacquarlo sotto l'acqua corrente, spellarlo e tagliarlo a pezzi.
Tagliare a fette sottili la zucchina e metterla ad essiccare su un essiccatoio o all'aria .
Far rinvenire le zucchine secche ammollandole in acqua fredda per un'ora.
In un tegame far soffriggere l'olio con la cipolla ad anelli sottili , l'aglio e le zucchine. Aggiungere i pomodori, il peperone a striscioline, gli aromi e il sale, se necessario. Cuocere per un'ora circa.
Le zucchine secche una volta si preparavano in Abruzzo durante il periodo estivo per essere utilizzate in questo e in altri piatti durante il periodo invernale.
Volendo si possono sostituire le zucchine secche con quelle fresche avendo l'accortezza di aggiungerle 15 minuti prima della fine della cottura del piatto.
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