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giovedì 19 dicembre 2013

Pandoro (senza impastatrice)



INGREDIENTI PER 1 KG DI PANDORO


Farina   manitoba  380 g
farina 00 260 g
burro 200 g
zucchero 190 g
tuorli 6
 uova se piccole   3, se grandi 2
lievito di birra 20 g
vanillina una bustina
miele 2 cucchiaini
sale un pizzico
acqua mezzo bicchiere



PRIMO IMPASTO

Farina manitoba 75 g
lievito 20 g
miele 2 cucchiaini
acqua tiepida mezzo bicchiere

Sciogliere  bene il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme al miele, incorporare la farina e porre il poolish a lievitare per  1 ora  e 1/2  -2. ore.




 SECONDO IMPASTO
.
 Farina  manitoba 180 g
zucchero 100 g
tuorli 4


Aggiungere al primo impasto la farina, lo zucchero e i tuorli. Lavorare il secondo impasto per 10 minuti. Lasciarlo lievitare per 2 ore.




 TERZO IMPASTO

 Burro morbido 200
uova intere 2
tuorli 2
zucchero 90 g
vanillina
sale un pizzico
farina   manitoba 125 g
farina 00 260 g
 

Lavorare il burro morbido, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche , unire tuorli e uova intere, continuando a lavorare il composto con le fruste. Unire le farine, il sale la vanillina e il secondo impasto. Impastare con le mani e lavorare l'impasto per 15-20 minuti.
L'impasto risulterà abbastanza morbido,  per lavorarlo infarinare ogni tanto leggermente le mani, senza aggiungere altra farina all'impasto.





 Disporre l'impasto nello stampo da pandoro da 1 kg, imburrato abbondantemente e infarinato.





   Lasciar lievitare l'impasto fino al bordo. Per una migliore e più veloce lievitazione porre lo stampo  vicino ad una fonte di calore:stufa, termosifone ecc.....






 
 Infornare a 180° per 40-45 minuti. Farlo raffreddare completamente prima di taglarlo.






N.B. La lievitazione complessiva di questo dolce richiede circa 12 ore.
 Collocare  gli impasti vicino a fonti di calore e  adoperare  ingredienti tenuti prima a temperatura ambiente.
Per provare la cottura inserie il classico stecchino.
 






 

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