Pagine

martedì 10 dicembre 2013

Crostata con noci al caramello



INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA


Farina bianca 300 g
zucchero 100 g
burro 100 g
tuorlo 1
lievito 1 cucchiaino
vanillina una bustina
acqua 5-6 cucchiai
sale 1 pizzico

PER IL RIPIENO

Noci   150 g
zucchero 250 g
acqua una tazzina da caffè
cremore di tartaro  un cucchiaino

Disporre sulla spianatoia la farina con il  lievito, il burro  morbido a pezzetti, la vanillina e il sale, impastare con le mani , sbriciolando il composto, unire il tuorlo e l'acqua necessaria a formare un panetto morbido.
Avvolgere la palla nella pellicola e metterla a riposare in frigo per 30  minuti. Stenderla con il matterello in una sfoglia alta mezzo centimetro. Coprire il fondo di una tortiera rivestita di carta da forno. Tenere da parte una piccola quantità di pasta per formare il bordo della crostata.
Cuocere in forno il guscio a 180° per 35 minuti circa.
Porre lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, unire l'acqua e rimestare spesso. Quando lo zucchero comincia ad imbiondire unire il cremore di tartaro e tenere ancora al fuoco finché lo zucchero apparirà  dorato.
Versare il caramello sulle noci a pezzetti disposte sulla crostata. Lasciar raffreddare prima di servire.
La crostata risulterà  dura   da tagliare con il coltello, meglio  romperla con le  mani.

Nessun commento:

Posta un commento