INGREDIENTI
Pasta frolla al cacao: consultare ricetta: pasta frolla al cacao
PER LA CREMA ALLE CLEMENTINE
Uova intere 2
fecola di patate o farina 40 g
succo di mandarino 350 ml oppure 250 ml di succo di mandarino e 100 ml di succo d'arancia rossa in lattina
zucchero 150 g
Altri ingredienti per la decorazione
5 clementine
200 g di zucchero
3 cucchiai d'acqua
oppure 80 g di cioccolato al latte
1 cucchiaio di zucchero di canna
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina o la fecola continuando a sbattere .Spremere le clementine. Unire il succo di clementine o il succo di clementine mischiato al succo d'arancia.
Mettere il composto sul fornello, farlo bollire girandolo in continuazione , tenere ancora la crema sul fuoco fino all'addensamento.
Far intiepidire la crema e poi versarla sul guscio di crostata al cacao raffreddato.
Sbucciare le 4 clementine e dividerle in tre quarti , lasciandone una intera.
Fare il caramello con lo zucchero e l'acqua. Immergervi i frutti e porli su di un foglio di carta da forno fino al raffreddamento, trasferirli sulla torta, con quello intero al centro.
Scaldare il caramello rimasto e coprire la torta con i fili tirati con una forchetta.
In alternativa al caramello si può mettere il cioccolato al latte a scaglie e le clementine spellate e tagliate a pezzetti e cosparse di zucchero di canna
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