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martedì 15 ottobre 2024

Castrato alla griglia


 INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Bistecche   di castrato 1 kg e 1/2 
timo, rosmarino e salvia qualche rametto
 vino bianco secco mezzo bicchiere 
agli 2-3 spicchi
olio evo
sale

Il castrato in Abruzzo si usa cuocerlo generalmente sulla brace, per i cultori di  questa pietanza cuocerli in  modo diverso è quasi  una blasfemia. In Abruzzo ogni famiglia che ha a disposizione uno spazio antistante la propria abitazione usa cuocere il castrato e gli arrosticini  nelle riunioni famigliari o con gli amici. In estate  é consuetudine   fare le gite nei boschi con gli amici o i famigliari muniti  di fornacella per fare una bella grigliata a base prevalentemente di carne di pecora. Per noi abruzzesi la grigliata è   un piacevole rituale di convivio.  Ma contravvenendo a questa ferrea regola devo dire che è possibile cuocere il castrato anche sulla griglia elettrica con ottimi risultati come ho fatto io.     

Raccogliere la carne in un vassoio e condirla con l'olio, le erbe, gli agli, il vino e il sale, lasciarla marinare tutta la  notte. Cuocerla sulla griglia rovente selezionando il programma per la bistecca. Lasciarla cuocere bene senza farla però seccare, in modo che conservi tutti i suoi succhi. La carne di pecora non va mangiata al sangue.      

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