INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA SENZA LIEVITO
Tuorli a temperatura ambiente 200 g
farina 200 g
zucchero 240 g
albumi a temperatura ambiente 300 g
vanillina una bustina
PER LO SCIROPPO
zucchero 150 g
acqua 150 g
rum 6 cucchiai
CREMA
Zucchero 280 g
albumi 150 g
burro morbido 400 g
cioccolato fondente 360 g
aroma vaniglia una fialetta
DECORAZIONE
pasta di zucchero
coloranti in gel
Preparazione pan di spagna
Scaldare appena gli albumi con lo zucchero toglierli e montarli a neve fermissima con le fruste elettriche , devono diventare lucidi e sodi come quando si prepara una meringa. Unire i tuorli a filo e incorporarli delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungere gradualmente la farina fatta scendere da un colino e incorporarli allo stesso modo dei tuorli.
Dividere il composto in tre parti uguali e cuocerle in tre teglie di 24 per 32 circa , oppure a più riprese con la stessa teglia a 190° per 7 minuti.
Preparazione sciroppo
Mettere acqua e zucchero in una casseruola e far bollire 1-2 minuti
Preparazione crema
Scaldare gli albumi con lo zucchero , allontanarli dal fuoco e montarli a neve fermissima. Montare il burro morbido lavorandolo con un cucchiaio di legno, incorporare gradualmente gli albumi a neve e poi il cioccolato fuso , sciolto a bagnomaria o al microonde e l'aroma di vaniglia . La crema presentava dei grumi e io per renderla più liscia l'ho frullata con uno sbattitore ad immersione . Temevo si smontasse invece ha continuato a montare mentre diventava liscia e e soffice.
Assemblaggio torta
Disporre il primo strato di pan di spagna sul piatto da portata. Bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema. Disporre il secondo strato , bagnarlo e spalmarlo con altra crema , lasciarne da parte un po' per ricoprire interamente la torta. Posizionare l'ultimo strato, bagnarlo e ricoprire tutta la torta con la crema restante .
Decorare con i motivi in pasta di zucchero ispirati alla favoletta: la lepre e la tartaruga . I motivi sono realizzati interamente a mano da mia figlia Simona, bravissima nelle decorazioni e anche nel realizzare dolci squisiti .
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