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lunedì 6 febbraio 2017

Polenta e costine di maiale


INGREDIENTI PER 5-6 PERSONE
PER LA POLENTA

Farina di mais bramata 500 g
acqua un litro
sale una presa
olio un cucchiaio

PER IL SUGO

Costine di maiale 1 kg
passata di pomodoro o pelati 700 g
vino rosso un bicchiere
cipolla mezza
aglio uno spicchio
mazzetto di odori (alloro , salvia,  maggiorana e basilico)
sale
olio evo
parmigiano e pecorino grattugiati
brodo vegetale una tazza

Rosolare 400 g di costine con un po' di olio e lo spicchio d'aglio schiacciato, togliere l'aglio , bagnare la carne con il vino e lasciarlo evaporare. Versare la passata, unire gli aromi e la cipolla tritata, salare  e  cuocere per un'ora o finché  la carne si staccherà dall'osso.  Allungare il sugo con il brodo durante la cottura se tende ad asciugarsi. Prelevare le costine e  staccare la carne dall'osso, rimettendo  la carne a pezzetti nel sugo.
Grigliare o cuocere in forno le restanti costine con un rametto di rosmarino e un po' di sale, non occorre aggiungere olio o altri grassi.
Portare l'acqua quasi ad ebollizione e poi unire la farina di mais a pioggia mescolando energicamente con una frusta. Unire tutta la farina, l'olio, il sale e cuocere a fuoco basso per 35- 40 minuti, aggiungendo acqua bollente durante la cottura,  poca alla volta, se la polenta tendesse ad asciugare troppo o ad attaccarsi troppo sul fondo della casseruola. Mescolare spesso  durante la cottura con un cucchiaio di legno. Distribuire la polenta nei piatti e condirla con il sugo e i formaggi. Accompagnarla con le costine grigliate.

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