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giovedì 7 aprile 2016

La ciabatta


INGREDIENTI 


Farina 0 500 g
farina Manitoba 500 g
malto  20 g (facoltativo)
sale 20 g
zucchero un cucchiaino
lievito di birra 10 g
acqua tiepida q.b.

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e allo zucchero, lasciarlo fermentare per circa 10 minuti, o finché  si sarà formata una schiumetta in superficie.
 Preparare una biga con 400 g di farina 0, il lievito e l'acqua tiepida necessaria per  formare un  panetto morbido. Disporlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo   lievitare fino al raddoppio.
 Riprendere  il panetto e unire  la restante farina, il malto, il sale e l'acqua indispensabile per formare un panetto morbido.
Rimetterlo nella ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Riprendere il panetto, lavorarlo brevemente, dividerlo in 6 parti uguali.
Appiattire le pagnotte formando 6 strisce. Coprirle e lasciarle  lievitare per 30-40 minuti.
 Trascorso questo tempo , prendere le due estremità delle ciabatte  , tirarle delicatamente e disporle sulle placche rivestite di carta da forno. Lasciar lievitare ancora per  40-45  minuti.
Infornare a 220°per 15 minuti e poi a 200° per  altri 15 minuti .


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