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lunedì 12 ottobre 2015

Fagioli neri e tortillas alla messicana



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 
PER I FAGIOLI

Fagioli neri secchi 350 g
pancetta 1 cubetti 80 g
passata di pomodoro mezza tazza
poca cipolla tritata
2 peperoncini secchi
brodo vegetale anche di dado un litro 

PER LE TORTILLAS

Farina 1 300 g
farina di mais bianco, o in mancanza, come ho fatto io farina sottile di mais giallo 200 g
olio evo 6 cucchiai
sale 2 cucchiaini
acqua q.b.

Mettere ad ammollare i fagioli per tutta la notte o per 6-7 ore . Scolarli sciacquarli e metterli a lessare in acqua fredda  fino a metà cottura.
Rosolare in una casseruola la pancetta, unire la passata e poca cipolla tritata, e i peperoncini tritati ,far insaporire per alcuni minuti, unire i fagioli e metà acqua di cottura, versare il brodo vegetale e cuocere fino a quando i fagioli risulteranno morbidi. Prelevare un mestolo e mezzo di fagioli e frullarli a crema, versarli nella pentola dei fagioli, regolare di sale e lasciar insaporire ancora 5 minuti. Innaffiare la zuppa con un filo d'olio crudo. La zuppa potrà essere più o meno brodosa, dipende dai gusti.
In una ciotola capiente impastare le due farine, con l'olio, il sale e l'acqua necessaria a formare un impasto morbido, ma consistente, Dividere l'impasto in palline, stenderle con il matterello piuttosto sottilmente e cuocerle su una piastra o bistecchiera da entrambi i lati,
Servire i fagioli con le tortillas    






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