INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina di semola rimacinata 200 g
farina tipo 0 200 g
PER IL CONDIMENTO
piselli surgelati 300 g
pancetta dolce a cubetti 100 g
pomodori freschi 4
prezzemolo e menta un ciuffetto
mezza cipolla
vino bianco secco mezzo bicchiere
olio evo
pecorino grattugiato
Mescolare le due farine sulla spianatoia, aggiungere l'acqua tiepida necessaria a formare un impasto abbastanza consistente, unire il sale. Coprire il panetto e lasciarlo riposare per 30 minuti. Stendere la pasta con il matterello ad uno spessore di 2-3 cm. Ritagliarla a striscioline larghe e lunghe quanto un pollice. Mettere i pappicci ad asciugare dopo averli infarinati.
Sbollentare i pomodori, spellarli, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti.
Lessare i piselli in acqua salata a bollore per 5 minuti. In un tegame rosolare la pancetta con un po' di olio, unire la cipolla tritata e cuocere ancora alcuni minuti, sfumare con il vino e poi unirei piselli scolati, far insaporire alcuni minuti ; unire i pomodori, salare e cuocere per 15 minuti, a fine cottura spolverare con la menta e il prezzemolo tritati.
Lessare i pappicci in acqua salata a bollore per 2-3 minuti, scolarli e versarli nella padella dei piselli, farli saltare e insaporire ;disporli nel vassoio da portata e mantecare con il pecorino grattugiato.
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