INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LE TAGLIATELLE
Uova 4
farina di semola sottile 450 -500 g
sale
PER IL SUGO
Piselli sgranati 300 g
pancetta affumicata 100 g
speck 80 g
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
cipolla
olio evo
sale
maggiorana fresca un ciuffetto
brodo vegetale un bicchiere
parmigiano grattugiato
Raccogliere la farina sul piano di lavoro, formare una buca al centro e rompervi le uova, aggiungere una presa di sale, impastare con le mani aggiungendo tutta la farina gradualmente , bisogna ottenere un panetto piuttosto duro, quindi aggiungere tutta la farina necessaria per ottenerlo Formare un panetto e lasciarlo riposare coperto per 30 minuti. Riprenderlo, tagliarlo in 3-4 pezzi e lavorarlo con la macchinetta unendo abbondante farina durante la lavorazione. Inizialmente l'impasto si sfalderà ma poi con la lavorazione la sfoglia assumerà un aspetto compatto e liscio. Tagliala nella forma di tagliatelle e infarinare le tagliatelle ottenute. Lasciarle seccare per alcune ore oppure, come faccio io per alcuni giorni.
Preparazione sugo:Rosolare la pancetta con un po' di olio, unire i piselli, lasciar insaporire per 3-4 minuti , aggiungere il concentrato, il brodo e cuocere per 35 minuti. Quasi a fine cottura aggiungere la maggiorana tritata e lo speck a cubetti o a striscioline, lasciar insaporire ancora 3- 4 minuti.
Lessare le tagliatelle al dente in acqua salata a bollore, scolarle e condirle con il sugo preparato e il parmigiano grattugiato.
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