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giovedì 6 novembre 2014

Corona di pane integrale con lievito madre



INGREDIENTI


Farina integrale 1 kg
lievito madre 270 g oppure 25 di lievito di birra
sale un cucchiaino
acqua tiepida q.b.
un uovo per spennellare
semi di papavero o altri semi a piacere

Disporre la farina in una ciotola capiente o sulla spianatoia. Sciogliere il lievito madre o il lievito di birra insieme al miele , con un po' di acqua tiepida, aggiungerlo alla farina. Cominciare ad impastare versando gradualmente l'acqua tiepida necessaria a formare un panetto morbido ed  elastico. Lavorarlo brevemente, coprirlo e lasciarlo riposare in luogo tiepido e riparato per 30-40 minuti.
Riprenderlo, unire il  sale e lavorarlo per 10 minuti. Coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume.
Lavorarlo brevemente per sgonfiarlo. formare una palla e schiacciarla leggermente. Inciderla profondamente con  8 tagli ad asterisco che partono tutti dal centro:




1- Prendere la punta del fiore dal centro e rivoltarla verso l'esterno
2 -  Continuare in questo modo con tutti gli otto spicchi formando una corona.
 3- Spennellarla con l'uovo sbattuto e spolverizzarla con i semi di papavero.


Infornare a 180° per 35-40 minuti.

 Questo pane è ispirato alla ricetta di Sara Papa.

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