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martedì 11 dicembre 2012

tiiarill e fasciul (pasta e fagioli abruzzese)



 per 4 persone


per la pasta

3 uova

farina 0 150 g
farina di semola di grano duro 150 g
sale


Fagioli borlotti secchi 300 g
carota
 sedano
cipolla
salvia
alloro
sale
olio evo
aglio
passata di pomodoro
1 dado

Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda per  una notte.
Coprirli di acqua fredda di due o tre dita, aggiungere una carota e un gambo di sedano.
Far raggiungere l'ebollizione, salare e far sobollire per un'ora, finché saranno morbidi ma non disfatti.
Fare un  soffritto in poco olio  con un po' di sedano, carota e cipolla tritata, un aglio intero e qualche foglia di salvia.
  Prelevare una tazza di fagioli cotti con il loro liquido di cottura e frullarli molto finemente, aggiungerli al soffritto insieme ad un po' di passata di pomodoro.
Far in saporire per pochi minuti, quindi unire i fagioli interi con l'acqua di cottura, aggiungere il dado, la foglia d'alloro,  cuocere ancora per 15 minuti.
Poco prima della cottura versare nel brodo con i fagioli l'olio soffritto a parte con un pezzo di cipolla.


Preparare la pasta facendo una fontana sulla spianatoia, rompervi dentro le uova , mettere un pizzico di sale, impastare e lavorare  la pasta per 10- 15 minuti.
Farla  riposare per 30 minuti, stenderla con il matterello.
Avvolgere la sfoglia attorno al matterello, tagliarla a metà   per la lunghezza.
Ricavare dalle due parti di  sfoglia delle strisce.

Mettere a bollire l'acqua,  salarla a bollore quindi tuffarvi la pasta.
Scolarla appena viene a galla e  versarla nella pentola dei fagioli a bollore.
Aggiungere, se necessario l'acqua di cottura della pasta, quindi cuocere il tutto ancora per 4-5 minuti.

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