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giovedì 17 maggio 2012

tartelette brisè con crema frangipane



La pasta brisè viene utilizzata sia per dolci che per salati.
Si trova   in commercio già pronta , ma è molto facile prepararla in casa e può sostituire sia la pasta frolla che quella sfogliata.


Pasta brisè

farina 00 200g
burro 125 g
acqua  mezzo bicchiere
sale un pizzico


Mettere il burro a temperatura ambiente  nella  fontana praticata sulla farina.
 Sbriciolare il composto con le dita ,aggiungere il pizzico di sale e l'acqua occorrente per fare un panetto morbido, ma consistente.
Far riposare in frigo per   mezz'ora.
Riprendere il panetto e stenderlo con il matterrelo allo spessore di 1 cm.
Rivestire delle formine a piacere e cuocere  i gusci in forno   a  200° per 15- 20 minuti.
 Devono colorire ma non  scurirsi


crema frangipane

zucchero 150 g
tuorli 4
farina 50 g
vanillina una bustina
latte  400 ml
mandorle tritate 60 g
rum poche gocce

Spellare le mandorle dopo averle sbollentate.
tostarle e poi frullarle con 40 g di zucchero da  sottrarre  a  quello per la crema pasticcera.
 Con l'aggiunta dello zucchero e la tostatura,  le mandorle si tritano a farina.
Per tritarle ho usato  il frullatore classico.

Preparare la crema pasticcera con lo zucchero rimasto e tutti gli altri ingredienti.
Appena addensata e tolta dal fuoco, aggiungere la farina di mandorle.
 Volendo si può usare la farina di mandorle già pronta.

  Riempire i gusci e decorare a piacere

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