PER LA PASTA
Farina di semola di grano duro 500 g
sale una presa
acqua tiepida q.b.
PER IL SUGO
Salsiccia spellata 200 g
funghi misti puliti e affettati 200 g
aglio uno spicchio
cipolla mezza
vino bianco secco mezzo bicchiere
brodo vegetale o di carne una tazza
passata di pomodoro 800 g
olio evo
sale
pepe
parmigiano grattato
Preparazione pasta
I capunti sono una pasta pugliese simile ai cavatelli. Si preparano disponendo la farina sulla spianatoia, si pratica un cratere al centro, si mette il sale e progressivamente l'acqua; s'impasta fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Si copre il panetto e si fa riposare per 30 minuti. Si riprende il panetto si taglia a pezzetti e si realizzano dei cilindri; si tagliano a loro volta alla lunghezza di 4-5 cm, si arrotolano velocemente sulla spianatoia e poi si modellano premendo su tutta la loro lunghezza tre dita che lasceranno il loro segno. Si allargano sulla spianatoia e s'infarinano.
Preparazione sugo
Sgranare la salsiccia a pezzetti in una padella con la forchetta, sfumarla con il vino, aggiungere il brodo e lasciarla cuocere per 20 minuti sgranandola sempre con una forchetta. Versare la passata, aggiungere la cipolla tritata salare, pepare e cuocere ancora 30 minuti.
In un altro tegame cuocere i funghi con l'olio e l'aglio tritato per 15 minuti, salare e pepare.
Lessare i capunti per 3-4 minuti versarli nel tegame del sugo con la salsiccia, aggiungere anche i funghi, mescolare e tenerli sul fuoco ancora due minuti. Spegnere unire il parmigiano, mescolare e servire.
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