INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina integrale 200 g
farina di semola di grano duro 100 g
farina bianca 100 g
uova 4
sale un pizzico
oppure 400 g di farfalle pronte integrali fresche o secche
PER IL SUGO
Carne macinata di maiale 150 g
pecorino grattato 40 g
un albume
sale un pizzico
'nduja 80 g
passata di pomodoro 700 g
mazzetto odoroso( basilico, salvia, prezzemolo, alloro)
olio evo
sale
poca cipolla
pecorino grattugiato
Preparare la pasta disponendo sulla spianatoia le farine, fare un incavo al centro e rompervi le uova, unire il sale, sbattere con una forchetta e cominciare ad impastare. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti. Riprenderlo, tagliarlo in 3-4 pezzi e lavorarlo con la macchinetta per la pasta fino ad avere sfoglie delle lisce , regolare lo spessore sulla parte più sottile e passarvi le sfoglie. Ritagliarle uno stampino rettangolare smerlato e pizzicare i rettangoli ricavati al centro ottenendo così le farfalle. Infarinare le farfalle e lasciarle seccare per qualche ora.
Nel frattempo soffriggere in un tegame la 'nduja con poco olio. Unire la passata, il mazzetto odoroso, la cipolla tritata e il sale. Cuocere la salsa per 30 minuti aggiungendo acqua calda durante la cottura, se necessario. Raccogliere la carne macinata in una ciotola, unire il pecorino grattato, l'albume, un po' di sale e amalgamare il composto; formare delle palline e friggerle in poco olio. Versarle dentro la salsa in cottura e continuare ancora la cottura per 10 minuti.
Lessare le farfalle in acqua salata a bollore, scolarle e condirle con il sugo preparato e il pecorino grattugiato.
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