INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina di grano duro 300 g
farina tipo 0 100 g
sale
acqua q.b.
PER IL CONDIMENTO
fagioli borlotti 300 g
polpa di pomodori o pelati 400 g
salvia
carota 1
sedano 1 gambo
olio evo
peperoncino piccante
sale
cipolla mezza
aglio 1spicchio
Preparare la pasta disponendo sulla spianatoia le farine, fare un cratere , aggiungere un pizzico di sale e l'acqua necessaria per formare un panetto sodo ed elastico. Lavorarlo per 10-15 minuti, coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Spianare la pasta con il matterello, tagliarla mentre è avvolta intorno al matterello lungo la sua lunghezza, così da ottenere due strisce. Ricavare delle stringhe ed infarinarle per non farle attaccare.
Nel frattempo soffriggere nell'olio la cipolla, la carota, il gambo di sedano tritati e lo spicchio d'aglio, unire la polpa di pomodoro,il peperoncino, la salvia e i fagioli lessati . Salare aggiungere un bicchiere d'acqua e cuocere la salsa per 15 minuti.Rimuovere l'aglio.
Mettere a bollire l'acqua per lessare le sagne, salare e cuocerle per 2-3 minuti. Scolarle e versarle nella pentola dei fagioli. Far insaporire alcuni minuti e servire.
L'asciuttezza o meno del brodo dipende dai gusti.
Sagne e fagioli è un piatto della cucina povera abruzzese
Nessun commento:
Posta un commento