lunedì 26 settembre 2016

Tortelli di patate toscani con ragù all'aceto balsamico




INGREDIENTI


PER IL RAGÙ 

Carne macinata mista (vitello- maiale) 300 g
pancetta dolce 70 g
passata di pomodoro 700 g
aceto balsamico 3 cucchiai
sale
parmigiano grattugiato


PER LA PASTA

Farina 400 g
uova 4
sale un pizzico

PER IL RIPIENO

Patate 500 g
pelati 2 filetti o un pomodoro fresco
aglio uno spicchio
prezzemolo un rametto
burro 20 g
noce moscata un pizzico
parmigiano grattugiato  2 cucchiai
sale
olio evo

Preparazione ragù

Tritare la pancetta e lasciarla rosolare in un tegame, unire la carne macinata e lasciarla cuocere per 5 minuti.  Versare la passata  e   l'aceto, unire il sale e cuocere per un'ora aggiungendo  il brodo caldo durante la cottura.

Preparazione pasta

Impastare la farina con le uova e il sale. Formare un panetto e lasciarlo riposare per 30 minuti. Stendere la sfoglia molto sottilmente  con la macchinetta  per la pasta o con il matterello.

Preparazione ripieno

Lessare le patate. Soffriggere l'aglio e il prezzemolo nell'olio , aggiungere i pelati o il pomodoro spellato e far cuocere per 5 minuti. Unire le patate schiacciate e far insaporire per qualche minuto. Togliere dal fuoco,Incorporare il burro , la noce moscata, il sale e il parmigiano. Togliere l'aglio.

Preparazione tortelli

 Disporre al centro della sfoglia dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro,  ripiegarla, schiacciarla tra un tortello e l'altro e poi ritagliarla con uno stampino rotondo o con un bicchiere.
Lessare i tortelli in acqua salata a bollore, cuocerli per 4 minuti, scolarli  e condirli con il ragù e il parmigiano.



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