lunedì 3 agosto 2015

Fileja con pomodorini e friggitelli (pasta calabrese)




INGREDIENTI PER 4  PERSONE PERSONE


PER LA PASTA

Semola di grano duro 400 g
acqua 2 dl di acqua circa 
una presa di sale

PER IL SUGO

Pomodorini una ventina
friggitelli una quindicina
aglio uno spicchio
prosciutto cotto 100 g
prezzemolo un ciuffetto
origano fresco un ciuffetto
olio evo
sale
peperoncino piccante

 PREPARAZIONE PASTA

Disporre la farina sulla spianatoia, unire al centro il sale  l'acqua gradualmente cominciando a impastare . Si dovrà ottenere un impasto né troppo duro, né troppo molle.Dividerlo in tanti filoncini  spessi un cm circa e lunghi sette cm circa. Avvolgerli uno alla volta su una cannetta sottile o un ferro da calza a due punte e "filarli", cioè rotolarli sul piano di lavoro, premendo delicatamente con le mani:



Sfilarli delicatamente dal ferro, infarinarli e allargarli sul piano di lavoro:




PREPARAZIONE  SUGO

Tritare l'aglio e metterlo in una padella con un po' di olio, unire i friggitelli privati del picciolo, dei semini e tagliati a rondelle, saltarli per alcuni minuti,  quindi aggiungere i pomodorini tagliati a metà, salare e cuocere per 5-6 minuti. A fine cottura spolverizzare con il prezzemolo e l'origano tritati. 
Lessare la pasta in acqua salata a bollore , quando viene a galla trasferirla nella padella con il sugo e far mantecare. Spegnere e completare con il pecorino.

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