venerdì 31 agosto 2012

Pasticcini di grano saraceno


 Ingredienti


Farina di grano saraceno 120 g
zucchero 150 g
uova 3
cioccolato fondente o al latte 100 g
uvetta sultanina 70 g
mandorle tritate 40 g


Montare i tuorli con lo  zucchero finchè si formerà una massa gonfia e spumosa, aggiungere il cioccolato ammorbidito, ma non sciolto, in modo da poterlo amalgamare agli altri ingredienti .
 Unire l'uvetta, la farina di grano saraceno , le mandorle tritate  e infine gli albumi montati a neve.
Sistemare il composto in  piccoli stampini o pirottini da pasticceria e cuocere in forno per 15- 20 minuti.
Io  ho usato dei pirottini posti in stampi da muffin.


Briosciata



Ingredienti

Farina 300 g
burro 100 g
uova intere 3
lievito 25 g
latte
sale
sottilette 1 confezione
prosciutto cotto 100 g.

Sciogliere il  lievito in poco latte tiepido.
Sciogliere il burro.
Mescolare la farina, il burro, il latte con il lievito, le uova e il sale sino ad ottenere una pasta piuttosto molle.
Lavorarla alcuni minuti e poi farla lievitare per 1 ora e mezza.
Riprenderla e stenderne metà  in una teglia rivestita di carta da forno.
Disporvi sopra le sottilette e il prosciutto cotto.
 Sovrapporvi l'altra metà della pasta , sigillando i bordi.
Lasciare lievitare ancora 1  ora e poi cuocere la focaccia in forno a 180° per 25-30 minuti.

martedì 28 agosto 2012

Pasta con salame e grana



Per 4 persone

Penne rigate 500 g
fette di pane 4( senza la crosta)
 grana grattugiato  4 cucchiai
burro 20 g
latte 3 cucchiai
salame 100 g
prezzemolo
olio evo
sale


Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
tagliare a pezzetti il salame,  sbriciolare il pane e versarlo  in un tegame largo in cui si è messo  3 cucchiai d'olio, far insaporire e tostare pochi minuti ,  a fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.
In una piccola casseruola mettere il burro, il latte e il grana e far restringere e  la salsa pochi minuti.


 Scolare la pasta e versarla nel tegame con il salame, farla saltare e versarvi la crema di grana caldissima.
Girarla  tenerla ancora sul fuoco 1  minuto e servire.



Cheesecake al cioccolato


Ingredienti

biscotti al cacao(tipo pan di stelle) 320 g
burro  180 g g
philadelphia 300 g
ricotta 300 g
zucchero 120 g
cioccolato fondente 90 g
cioccolato al latte  40 g
rum


per il croccante
 nocciole 60 g
zucchero 70 g





Mettere i biscotti in un sacchetto   per il congelatore, chiudere il sacchetto e con un batticarne  sbriciolare i biscotti, non occorre che siano tritati tanto finemente.
Mettere i biscotti sbriciolati in una ciotola e unirvi il burro fuso.
Mescolare accuratamente per impregnare  i biscotti con il burro.
Rivestire  uno stampo con la carta forno bagnata e strizzata  e versarvi dentro il composto di biscotti.
Porre lo stampo in frigo e nel frattempo preparare la crema di formaggio, montando con un cucchiaio 
 il philadelphia con lo zucchero, aggiungere la ricotta setacciata con un colino e amalgamare bene la crema, aggiungere un po' di rum, il  cioccolato fondente fuso   e il cioccolato al latte a pezzetti.
Girare per amalgamare gli ingredienti alla crema ,   versarla nello stampo, sopra i biscotti e poi livellarla.
Rimettere lo stampo in frigo e preparare il croccante di nocciole facendo caramellare lo zucchero co 2 cucchiai d'acqua e poi una volta caramellato  aggiungere  le nocciole, mettere il croccante sopra la carta da forno e  livellarlo  rapidamente.
Farlo raffreddare e poi  decorarci  il dolce.
Tenere la cheesecake in frigo per 2-3 ore prima di sformarla.

sabato 25 agosto 2012

Crème caramel



Ingredienti

latte 6 dl (36 cucchiai)
latte condensato 100 g
uova 4
vanillina 1 bustina
zucchero 130 g

per la salsa al caramello

zucchero 100 g
latte condensato
2 cucchiai
latte  3 cucchiai


Scaldare li latte al limte dell'ebollizione  con  30 g di   zucchero e la vanillina.  
 Porre i restanti 100 g di zucchero con 2 cucchiai d'acqua in una casseruola.
Far caramellare lo zucchero e versarlo velocemente in uno stampo rotondo liscio, farlo ruotare velocemente per distribuire il caramello sul fondo.
Mescolare le uova  al  latte condensato, unire il latte filtrato e versarlo nello stampo con il caramello.

Trasferire lo stampo in una teglia riempita per 2 terzi  d'acqua quasi bollente e sistemarvi sopra lo stampo.
Cuocere a   bagnomaria nel forno a 180° per 40-60 minuti.
La crème caramel è pronta quando lo stecchino verrà fuori asciutto.


Preparare la salsa mou  caramellando lo zucchero con 2 cucchiai d'acqua e appena caramellato aggiungere  i due tipi di latte, rimestare e far addensare pochi minuti.

Far raffreddare il dolce  fuori dal forno e poi in  frigo prima di sformarlo e versarci sopra la crema al caramello.

Gnocchi al forno


 Per 4 persone

gnocchi

patate 1 kg
farina 250-300 g
1 uovo
burro 40 g
sale


Per il condimento

carne macinata 150 g
pane carrè 2 fette
 parmigiano 1 cucchiaio
1 uovo piccolo
pane grattato
passata di pomodoro 4 cucchiai
olio evo
sale



prosciutto cotto 50 g
1 mozzarella
parmigiano grattugiato


per la  besciamella

burro 30 g
farina 30 g
latte 250 ml
sale
noce moscata



Lessare le patate, schiacciarle nello  schiacciapatate, scaldare al fuoco la purea con il burro e farlo sciogliere.
Aggiungere farina,  uovo , sale e amalgamare il composto.
Lavorarlo brevemente e  formare gli gnocchi.

Preparare le polpettine aggiungendo alla carne macinata il pane carré ammollato nel latte e strizzato, l'uovo, il parmigiano , il sale e qualche cucchiaio di pane grattato fino ad avere un composto sodo per formare le polpettine.
Friggerle  nell'olio ,  aggiungere la passata di pomodoro, salare  e cuocere per 5 minuti.

 Preparare la besciamella sciogliendo burro e farina insieme sul fornello.
Aggiungere gradualmente il latte e far addensare la besciamella. Salare e spolverizzare con la noce moscata.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore, appena vengono a galla, scolarli e  sistemarli in una  pirofila imburrata.
Condirli con la besciamella, le polpettine, il prosciutto cotto e la mozzarella  tagliati a dadini.
Girare gli gnocchi e spolverizzarli con abbondante parmigiano grattugiato.

Gratinare in forno per 25-30 minuti.


giovedì 23 agosto 2012

muffin al cocco e cioccolato



Ingredienti


cioccolato fondente 100 g
farina bianca 100 g
cocco grattugiato 100 g
burro morbido 100 g
zucchero al velo 100 g
latte 150 ml
1 uovo
lievito in polvere 2 cucchiaini


 Far sciogliere il cioccolato fondente nel latte sul fornello.
Lavorare a crema il burro con  lo zucchero al velo e l'uovo, aggiungere il cioccolato fuso e   la farina mischiata con il cocco e il lievito.
Distribuire il composto  negli stampini da muffin e cuocere in forno per 20 25 minuti.
 

uova sode ripiene e fritte



Per 4 persone

8 uova
tonno in scatola 160 g
sottaceti  40 g
alici 3 filetti

per l'impanatura

farina
pane grattato
uovo

olio di semi per friggere


Lessare le uova, sgusciarle e tagliarle a metà per il lungo.
Togliere  i tuorli e unirli al tonno  ai sottaceti e alle alici.
Con il mixer o lo sbattitore ad immersione tritare il tutto finemente e riempire le uova con il composto.
Ricomporre le uova , rimettendo insieme le due metà e passarle nella farina,  nell'uovo e infine nel pane grattato.
Friggere in olio caldo e abbondante fino a completa doratura.

martedì 21 agosto 2012

Zuppa inglese in forma


Ingredienti

 Savoiardi
alchermes
rum

Per la crema pasticcera
tuorli 4
zucchero 80 g
maizena  50 g
latte mezzo litro
cioccolato al latte 80 g


Sbattere i tuorli con lo zucchero a crema densa e bianca, aggiungere la maizena fatta scendere da un  colino e qualche cucchiaio di latte, continuando a sbattere,  evitando    la formazione di grumi.
Scaldare il latte e aggiungervi la crema di uova.
Mettere sul fuoco e far addensare la  crema  rimestandola continuamente.
Dividerla in due parti e mettere in una parte il cioccolato a pezzetti, facendolo sciogliere nella crema bollente.

Foderare uno stampo che abbia le scannellature ,con la pellicola.
Intingere i savoiardi  alternativamente nell'alchermes e nel rum e sistemarli nello stampo alternando i due colori.
Sistemare sul fondo  uno strato di savoiardi  spezzettati e bagnati nei due  liquori,continuare con la crema bianca o al cioccolato e continuare gli strati con crema e savoiardi fino ad esaurimento degli ingredienti .
Conservare lo stampo in frigo per 5/6 ore prima di sformarlo.

Rotolo di frittata al forno



Per 4 persone

8 uova
parmigiano grattato 2 cucchiai
 70 g prosciutto crudo
 30 g parmigiano a scaglie
 5-6 sottilette
paté di olive 3 cucchiai.
 olio evo
 sale


Sbattere le uova con una forchetta, aggiungere il parmigiano grattugiato e il sale continuando a sbattere per incorporarli al composto di uova.
Rivestire una teglia rettangolare con carta da forno e versarvi le uova sbattute.
Cuocere in forno finché le uova non si rapprendono (10-15 minuti.)

Spalmare sulla frittata li paté di olive,  adagiarvi  sopra le fette di prosciutto tagliato a fette sottili e sopra il prosciutto le scaglie di parmigiano, finire con le sottilette e arrotolare la frittata. Innaffiarla con un filo d'olio e rimettere la frittata in forno per 10 minuti.
Tagliarla a fette.




 

domenica 19 agosto 2012

biscotti ricopert di corn flakes

 
  • Ingredienti

 Farina bianca 200 g
corn flakes 150 g
zucchero 100 g
burro 60 g
uvetta 40 g
un uovo più un tuorlo
lievito una bustina

Mettere ad ammollare l'uvetta per 10 minuti.
Sbattere tuorlo e uovo intero con lo zucchero , setacciarvi sopra farina e lievito, aggiungere il burro morbido, l'uvetta strizzata e tritata finemente.
Impastare il composto con le mani, formare delle palline grosse come una noce e poi rotolarle nei corn flakes.
 Collocare i biscotti  su una placca rivestita di carta da forno, distanziati tra di loro.
 Cuocere in  forno a 180° per 15-20 minuti, finchè non  sono dorati.

Peperonata



 Ingredienti per 4


Peperoni verdi   1  kg
pomodori rossi maturi o pelati 800
basilico
cipolla
olio evo
salsicce 4
sale


Tagliare una cipolla ad anelli (se piace) oppure tritarne poca e farla soffriggere con un po' d'olio,  aggiungere  i peperoni tagliati a listarelle.
Farli cuocere a fuoco abbastanza  vivo ,finchè non si ammorbidiscono, aggiungere i pomodori sbollentati e sbucciati, oppure i pelati, il basilico tritato e il sale.
Sbollentare le salsicce per pochi minuti(per sgrassarle) e poi aggiungerle alla peperonata a pezzi o intere.
Cuocere per 30- 35 minuti


giovedì 16 agosto 2012

Muffin con farina di riso e gocce di cioccolato bianco


Ingredienti per 12 muffin


 Farina di riso 80 g
cacao amaro 50g
zucchero 100 g
burro 100 g
uova 2
 gocce di cioccolato bianco o cioccolato bianco a pezzetti 50 g
lievito  dolci mezza bustina 


Lavorare il burro morbido a crema insieme allo zucchero, aggiungere le uova uno alla volta continuando a montare la crema di burro.
Setacciarvi sopra la farina di riso, il cacao e il lievito.
Amalgamare il composto e infine aggiungere le gocce continuando a lavorare per incorporarle al composto.
Mettere negli stampini per muffin e cuocere a  170° per 15/20 minuti.

gnocchi verdi con funghi e salsiccia




Ingredienti Per 4 persone

Gnocchi verdi


Patate 800 g
farina  300 g
spinaci lessati 100 g
1 uovo
sale


Per il sugo

salsiccia  150 g
funghi champignon   o altre varietà di funghi a piacere 250 g
passata  di pomodoro 350 g
olio evo
sale
prezzemolo e basilico
vino bianco secco
 cipolla
aglio.

Lessare le patate e  passarle   nello schiaccia patate.
Lessare gli spinaci e tritarli finemente con il passaverdure.
Amalgamare le patate calde con la farina gli spinaci  l'uovo e il sale.
La quantità della farina è piuttosto indicativa  in quanto dipende dall'assorbimento delle patate.
L'impasto è pronto quando lavorandolo  non si attacca alle mani.
Troppa,   o al contrario troppo poca farina rendono gli gnocchi  troppo  duri o troppo molli.
Lavorare l'impasto  brevemente per renderlo omogeneo e poi realizzare dei cilindri che verranno tagliati a tocchetti.Infarinarli per non farli attaccare.


Sbriciolare la salsiccia e rosolarla in poco olio e cipolla tritata.
Bagnarla con il vino e farlo evaporare , aggiungere la passata con alcune foglie di basilico,salare e cuocere  la salsa per 15-20 minuti.
Rosolare l'aglio in camicia con l'olio  in una padella, aggiungere i funghi e salare. A fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato.
Saranno cotti in 15-20 minuti.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore e quando verranno a galla toglierli con una schiumarola.
 Condirli con il sugo di salsiccia e i funghi trifolati.
Aggiungere grana grattugiato, girare e servire.



martedì 14 agosto 2012

Torta ricotta e cioccolato



Questa torta è facilissima da fare ed è molto buona.

Ingredienti

ricotta 300 g
cioccolato fondente 250 g
cioccolato bianco 125 g
4 uova
zucchero 150 g
burro 60 g.


Setacciare la ricotta, passandola da un colino.
Lavorarla a crema con lo zucchero aggiungere 2 tuorli e mescolare.
Mettere 2 terzi di crema in una ciotola e  il terzo rimanente  in un'altra.
Sciogliere il cioccolato bianco e aggiungervi 20 g di burro, mescolare finché il burro sarà sciolto e incorporato al cioccolato.
Sciogliere anche il cioccolato fondente e aggiungervi i  restanti 40 g di burro.
 Unire ai 2 terzi di ricotta il cioccolato fondente e all'altro terzo il cioccolato bianco.
Montare a neve fermissima gli albumi e aggiungerne 2 terzi alla crema di cioccolato fondente e l'altro terzo alla crema di cioccolato bianco.
Foderare uno stampo con carta da forno bagnata e ben  strizzata, versare metà crema di cioccolato fondente e livellare bene,  continuare con   la crema di cioccolato bianco e  finire con  la restante crema di cioccolato fondente.
Far raffreddare la torta in  frigo per 2- 3 ore,  poi sformarla e decorarla a piacere.

Pizza alta


Queste è la ricetta giusta per fare la pizza in casa in modo semplice, veloce e dal risultato   garantito, inoltre è anche molto buona.

Ingredienti

lunedì 13 agosto 2012

Biscotti con farina di riso



Farina bianca 200 g
farina  di riso 150 g
burro  150 g
lievito per dolci 10 g
1 uovo
zucchero 180 g
panna liquida o latte 2- 3 cucchiai
vanillina 1 bustina
sale 1 pizzico
 cioccolato fondente a pezzetti 70 g

 Battere a crema il burro morbito insieme allo zucchero, aggiungere l'uovo continuando a sbattere.
Setacciare sopra il composto di burro le due farine   il lievito , il sale e la vanillina.
Amalgamare il composto e unire la panna  necessaria a ottenere un impasto morbido ma consistente  da poterlo la vorare con le mani .
Aggiungere il cioccolato a pezzettini,  continuare a lavorare  l'impasto con le mani fino a renderlo liscio ed omogeneo   e poi stenderlo con il matterello.
 Ritagliare dei biscotti con il coppapasta della forma desiderata o con il bicchiere.
Infornare i biscotti a 180° per 15-20 minuti

bastoncini di salmone gratinati



 Per 4 persone

 Filetti di salmone surgelato 250 g
mais 80 g
pomodorini 10
sottilette 3-4
olio
sale

per impanare

 uova
farina
pane grattato
olio di semi per friggere

Far scongelare i filetti di salmone, tagliarli a bastoncini e passarli nella farina, nel'uovo e infine nel pane grattato.
Friggere i bastoncini in olio caldo e abbondante.
Oliare una pirofila e disporvi i bastoncini, insieme al mais e ai pomodorini.
Collocare sopra i bastoncini delle strisce  di sottilette e gratinarli in forno  caldo per 10 minuti circa.
Innaffiare con un filo d'olio.

giovedì 9 agosto 2012

Pomodori di riso venere con patate

Ingredienti per 4 persone



Pomodori maturi 8
riso 400 g
aglio  1 spicchio
basilico
6 patate
olio evo
sale


Lavare i pomodori e tagliare la calotta.
Togliere  polpa e semi   e  passare l'interno ottenuto al  passaverdure.
Unire al sughetto il riso crudo, 2 cucchiai d'olio, l'aglio  tritato , basilico spezzettato e  sale.
Mescolare e farcire i pomodori disposti in una pirofila da forno oliata.
 Coprire ogni pomodoro con la sua calotta.


Sbucciare le patate  tagliarle a picchi e metterli nella pirofila con i pomodori.
Cuocere in forno per 45-55 minuti.


Crocchette di zucchine

  • Ingredienti per 4 persone

zucchine 5
fette di pane carrè 2
1  tuorlo
 3 cucchiai di grana grattugiato
prosciutto cotto o mortadella 50 g
basilico
prezzemolo
 aglio 1 spicchio
latte
sale

Per impanare
 albume
 pane grattugiato


olio di semi per friggere


Soffriggere l'aglio nell' olio, toglierlo e aggiungere le zucchine tagliate a rondelle o a cubetti insieme al prezzemolo tritato.
Cuocere per 30 minuti.
 Tritare le zucchine  insieme al  prosciutto cotto nel mixer o nel frullatore.
Incorporare alla crema di zucchine il pane ammorbidito  nel latte e strizzato  bene insieme al tuorlo.
Amalgamare con cura e aggiungere il formaggio e il basilico tritato.
Se il composto fosse troppo molle aggiungere  altro formaggio  o/e pane grattato.Aggiustare di sale.
Lasciare riposare il composto per 15 minuti.


 Formare delle crocchette e passarle prima nell'albume e poi nel pan grattato.
Friggerle in olio abbondante e  asciugarle su carta assorbente



martedì 7 agosto 2012

Farfalle integrali al pesto




  • Per la pasta integrale

spiedino con formaggio

Per 4 persone

 1 galbanino
4 uova
pomodorini
mortadella
olio  evo
sale

Per l'impanatura
farina
pane grattato
uovo


Tagliare  il galbanino a  a  fette, disporvi sopra ogni  fetta una fettina di mortadella di uguale grandezza,   sovrapporvi un'altra  di galbanino e passare il trancio nella farina, nell'uovo e infine nel pane grattato.
Lessare le uova per 10 minuti
Friggere le cotolette di formaggio in olio di semi abbondante e bollente.
Comporre lo spiedino alternando le cotolette di  galbanino a pezzetti di pomodorino e di uova lessate.
Innaffiare con un filo d'olio,  aggiustare di sale.

lunedì 6 agosto 2012

pretzel al cioccolato



Ingredienti


cioccolato fondente  60 g
burro 120 g
zucchero 120 g
farina 280 g
1/2 cucchiaino di lievito  per dolci
 1 uovo
vanillina 1 bustina
zucchero di canna
topping  al cioccolato

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Battere il burro a crema insieme allo zucchero, aggiungere l'uovo,   la vanillina e il cioccolato fondente
Setacciare sopra la crema al burro la farina, il lievito e il sale.
Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio e poi lavorare l'impasto con le mani fino a  ottenere una pasta morbida.
Avvolgere la pasta   nella pellicola e refrigerarla in frigo per 45 minuti.
Riprendere la pasta e dividerla in pezzi grandi quanto una  noce.
Formare delle strisce sottili, prenderle per le estremità incrociarle e fissarle con una leggera pressione delle dita.
Porre i  biscotti sulle placche  rivestite di carta da forno.
Spennellare i pretzel con il latte e spolverizzarli con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno a 180° per  15-20 minuti.

Per rendere i pretzel più golosi spennellarli  una volta cotti con la crema al cioccolato(topping)  e spolverizzarli ancora con lo zucchero di canna.



Pipette con zucchine alla pizzaiola



 Pipette  500 g
zucchine 4
passata di pomodoro 400 g
1 mozzarella
olio evo
sale
origano secco.
3 filetti di alici


Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Scaldare l'olio e  far sciogliere i filetti di alici,aggiungere le  zucchine tagliate a rondelle o a cubetti.
Farle insaporire per 2-3 minuti e poi aggiungere la passata di pomodoro e un pizzico di origano.
Regolare di sale e cuocere  la salsa per 15 minuti.
Scolare la pasta e saltarla nella padella  con il sugo.
Spegnere il fornello e unire alla pasta la mozzarella tagliata a cubetti.
Girare e servire.

venerdì 3 agosto 2012

muffin con marmellata di fichi


Ingredienti  per 12 muffin

farina  bianca 200 g
lievito in polvere 2 cucchiaini
uova 3
burro morbido 100 g
marmellata di fichi 3 cucchiai nell'impasto, più 12 cucchiaini per il ripieno
zucchero 100 g
panna 3 cucchiai

Per la glassa zucchero a velo 150 g
latte


Lavorare a crema il burro con lo  zucchero, aggiungere le uova  la panna e la marmellata  continuando a lavorare il composto.
Setacciare la farina e  il lievito sul composto, mescolando con cura per amalgamare l'impasto. 
Distribuire il composto  negli stampini riempendoli meno della metà e mettere al centro un cucchiaino di marmellata, proseguire mettendo ancora impasto  sopra la marmellata fino a riempire gli stampini,  evitando di riempirli fino all'orlo .
cuocere i muffin per 20 minuti circa.

Preparare la glassa aggiungendo il latte lentamente fino ad  avere una crema liscia e densa che rimanga attaccata ai muffin senza  colare.
Ricoprire i muffin con la glassa.

Io uso il latte in sostituzione dell'albume    si ottiene lo stesso risultato e si evita il rischio di usare l'albume crudo.

In   sostituzione della marmellata di  fichi si può utilizzare qualsiasi tipo di marmellata.

Io ho usato  quella di fichi perché con 500 g di fichi ho fatto la marmellata aggiungendovi 300 g di zucchero e mezza bustina di  preparato per fare la marmellata in casa.

Ho tagliato i fichi a pezzettini ci ho aggiunto il preparato e ho fatto bollire 1 minuto il composto.
Ho aggiunto lo zucchero e ho fatto bollire la marmellata per 5 minuti.

Ho versato la  marmellata  nei vasetti  e    li ho sterilizzati facendoli bollire per 10 minuti.

giovedì 2 agosto 2012

Panna cotta al cioccolato



21 cucchiai di panna
6 cucchiai di latte
5 g di gelatina in fogli
80 g di zucchero
70 g di cioccolato fondente
crema di cioccolato pronta.


Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
 Far bollire la panna con il latte e lo zucchero,  togliere dal fuoco e aggiungere  la gelatina strizzata  e farla sciogliere mescolando , unire anche il cioccolato ammorbidito nel microonde,    continuando a  girare per amalgamarlo    al composto.
 Filtrare il composto e    versarlo   in  uno stampo unico o in stampini individuali..
Rassodare in frigo per 5 ore.
Per sformare la panna cotta immergere lo stampo in un contenitore  contenente acqua bollente per 2-3 secondi e passare la lama sottile di un coltello intorno ai bordi.
Irrorare il dolce con la crema al cioccolato.

mercoledì 1 agosto 2012

Barrette di cereali integrali



Ingredienti


fiocchi di frumento integrale 175 g
nocciole tritate 50 g
cioccolato fondente tritato 50 g
zucchero125 g
1 cucchiaio di miele
burro 125 g


 In una casseruola riunire zucchero ,burro e miele.
Mescolare con un cucchiaio di legno e quando il burro sarà sciolto togliere dal fuoco e aggiungere i fiocchi integrali e le nocciole.
Far intiepidire e unire anche il cioccolato.
 Prendere uno stampo rettangolare di  28 per 18 cm  circa,   rivestirlo di carta da forno e versarvi il composto di cereali, livellandolo con il dorso di un cucchiaio..
Cuocere in forno per 30 minuti.

Far raffreddare leggermente il dolce e tagliarlo a quadrotti.


Mezze maniche piccanti con cipolla rossa



Ingredienti per 4 persone

mezze maniche 500 g
cipolle rosse 4
olive verdi e nere 100 g
capperi 1 cucchiaio
filetti di alici 5
olio evo
peperoncino secco o in polvere 2  cucchiaini
sale


 Mondare le cipolle e sbollentarle per 2 minuti.  
Cuocerle in forno  con un filo d'olio per mezz'ora.
Tagliarle ad anelli  e  versarle in una padella dove si sono sciolti a fuoco basso i filetti di alici.
Aggiungere anche le olive, i capperi e il peperoncino, aggiustare di sale e far insaporire per 5 minuti.
Cuocere la pasta al dente in acqua salata a bollore.
 Scolare la pasta e farla saltare nella padella con il sugo di cipolle.