martedì 31 luglio 2012

Pasticcini fantasia



Una ricetta di biscotti adatta  per essere fatta con  lo spara biscotti


burro 250 g
zucchero 250 g
farina 440 g
vanillina
sale
canditi per guarnire e frutta secca


Lavorare burro e zucchero a crema, unire le uova e la vanillina.
Setacciare la farina sopra il composto e amalgamare fino ada ottenere un  impasto piuttosto solido.
Metterlo in uno stampo per biscotti  a pressione.
Spremere l'impasto sulle placche rivestite di carta da forno usando diverse trafile .
Guarnire i biscotti con i canditi e la frutta secca.
Cuocerli in forno per 12-15 minuti, finché diventano appena dorati.

Crocchette di merluzzo



Per 4 persone

Filetti di merluzzo 500 g
patate 500 g
uova 2
farina
olio per friggere


Lessare le patate, schiacciarle con lo schiaccia patate,  tritare,   finemente il merluzzo ,  amalgamare i due ingredienti insieme a 2 uova e salare.
Con il composto formare le crocchette, passarle nella farina e friggerle in olio caldo fino a  quando non sono ben dorate.
Asciugarle su carta assorbente e servire.

lunedì 30 luglio 2012

Gelato alla nutella



3 tuorli
latte  230 ml
panna liquida per dolci 200 ml
zucchero 90 g
nutella 3 cucchiai

 Sbattere i tuorli d'uovo fino a renderli chiari e spumosi.
Versare il latte e la panna in un pentolino fino quasi a bollore.
 Aggiungere il composto di uova e rimettere sul fuoco fino a che il composto si addensa, deve quasi bollire, ma non  arrivare al bollore.
Fuori dal fuoco aggiungere la nutella e mescolare bene.

Far raffreddare il composto e poi passarlo nella gelatiera.

Gnocchi al tonno con sugo di olive


Per gli gnocchi


patate 800 g
tonno in scatola 160 g
farina 150 g
1 uovo
sale
1 mazzetto di prezzemolo

Per il  sugo
olive
 alici 5 filetti
passata di pomodoro 400 g
olio evo
sale
aglio

Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate.
 Aggiungerle alla farina , al tonno tritato,all'uovo , al sale e al prezzemolo tritato.
Impastare il composto fino a quando  non sarà abbastanza sodo e non si attaccherà alle più  mani,se necessario aggiungere altra farina.
Con l'impasto formare dei cilindri, tagliarli a tocchetti e poi modellarli  nella forma di palline.


Per il sugo: imbiondire l'aglio nell'olio ,toglierlo e aggiungervi i filetti di alici facendoli sciogliere a fuoco bassissimo.
Versare la passata, le olive a fettine e far  cuocere la salsa per 15 minuti.

Tuffare gli gnocchi nell'acqua salata a bollore e toglierli con una schiumarola appena vengono a galla.
Condire con il sugo e servire.

domenica 29 luglio 2012

Torta choux con mascarpone e cioccolato



Per la  pasta choux

farina  00 150 g
burro 100 g
 acqua 250  ml
uova 4


Per la farcia

mascarpone 250  g
panna da montare 200 ml
zucchero 2 cucchiai
cioccolato gianduia 150 g
rum 1/2  bicchierino

Per la copertura

cioccolato fondente
150 g


Mettere a bollire l'acqua con il burro a pezzetti.
Appena bolle allontanare il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina in un sol colpo.
 Rimettere sul fuoco e girare il composto energicamente,cuocere per 7- 8 minuti,  finché  l'impasto non si stacca dalle pareti.
 Lasciare intiepidire l'impasto e poi aggiungere le uova uno  alla volta, incorporare l'uovo seguente quando il precedente è stato assorbito   dall'impasto completamente.
Prendere una tasca da pasticcere senza bocchetta e disegnare   su una placca rivestita di carta da forno un vortice iniziando dal centro.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare la torta e tagliarla a metà cercando di non romperla.

Montare il mascarpone con un cucchiaio di legno, aggiungere lo zucchero  continuando a montare.
 Montare la panna, zuccherarla e aggiungerla al mascarpone, amalgamando bene.
 Tritare il cioccolato a pezzetti, non troppo sottili e aggiungerli alla crema.
Spalmare la crema sul fondo della torta e ricoprirla con lo strato superiore.

Sciogliere il cioccolato fondente e pennellare la torta, ricoprendola completamente.
 Far rassodare il cioccolato in frigo e decorare la torta a piacere.





giovedì 26 luglio 2012

Tranci al cioccolato


Ingredienti


cioccolato fondente 175 g
 mascarpone 250 g
zucchero 2 cucchiai
panna da montare 250 g
120 g di cioccolato al latte grattugiato
 rum 1/2 bicchierino.


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Preparare 6 strisce di carta da forno lunghe 27 cm e larghe 6 cm e pennellarle con il cioccolato fuso.
Segnare le strisce a intervalli di 9 cm con la lama  di un coltello, in modo  da poterle dividere in quei punti.
Mettere le strisce in frigo e una volta indurite staccarle delicatamente.

Lavorare il mascarpone con lo zucchero,aggiungere la panna montata zuccherata e il cioccolato al latte grattugiato.
Spalmare la crema  su metà dei rettangoli di cioccolato, coprire con gli altri rettangoli di cioccolato e porre i tranci in frigo fino al momento di servirli.




          mercoledì 25 luglio 2012

          Peperoni ammollicati con tonno

              


           Ingredienti per 4 persone


           Peperoni rossi grossi e carnosi 4
          fette di pane 2  (solo mollica)
          tonno in scatola al naturale 180 g
          alici 5-6 filetti
          olio evo
          sale

          Arrostire i peperoni  nella griglia  sopra il fornello,   o in forno.
          Spellarli, togliere i semi e tagliarli a listarelle.
           Tritare la mollica, il tonno e  i filetti di  alici.
          Innaffiare il trito con l'olio di oliva, amalgamarlo girandolo con un cucchiaio e aggiustare di sale.

          Oliare una pirofila, disporvi  i peperoni e ricoprirli con la mollica.
          Gratinare in forno già scaldato per 15-20 minuti.
















                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                        

          Orzo con verdure crude


          Ingredienti per 2-3 persone

          Orzo a cottura rapida 250 g
          carota 1
          cetriolo 1/2
          olive verdi e nere 60 g
          peperone 1/2
          finocchio 1/2
           pomodori rossi 3
          feta  80  g
          prosciutto cotto 80  g
          olio evo
          limone
          sale.


          Cuocere l'orzo per 10  minuti in acqua salata a bollore.
          Scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua corrente.
          Lavare, mondare le verdure e tagliarle a jullienne.
          Sbollentare  i pomodori, spellarli, privarli dei semi interni e tagliarli a cubetti.
          Emulsionare 2 cucchiai d'olio con il succo di mezzo limone e condire l'orzo.
          Aggiungere le verdure, la feta ed il prosciutto cotto a dadini.
          Girare l'insalata e servirla.


          martedì 24 luglio 2012

          Gelato variegato al cioccolato



          Ingredienti

           cioccolato bianco 175 g
          fecola di patate 1 cucchiaino
          tuorli 3
          latte 300 ml
          panna da  montare 450 ml
          cioccolato fondente 115 g.
          vanillina

          Mescolare bene in una ciotola, fecola, vanillina e tuorli.
          Scaldare il latte e versarlo sui tuorli.

           Mettere il composto sul fuoco e far addensare la crema a fuoco basso, mescolando in continuazione. Togliere dal fuoco  aggiungere il cioccolato bianco spezzettato e far sciogliere con cura.
          Incorporare   la panna e tenerne da parte 150 ml a cui si aggiungerà il cioccolato fondente sciolto.
          Mettere quello bianco in una gelatiera o direttamente in freezer ad  indurire e  la rimanenza  con il cioccolato fondente in frigo.
          Quando il gelato bianco sarà indurito aggiungerci quello scuro a cucchiaiate, mescolando con la lama di un coltello in modo da ottenere un effetto marmorizzato.
          Porre il gelato ancora in freezer per farlo indurire.

          Timballo di crepes


          Per 4 persone

          Per le crepes

          farina 240 g
          2 uova intere e due tuorli
          latte 4 tazze


          Mettere in una terrina la farina a fontana, sul fondo versare le uova intere, i tuorli e gradualmente  il latte, fino ad ottenere un composto non troppo denso, aggiungere altro latte se necessario.
          Il composto deve  risultare fluido.
          Aggiungere una noce di burro e un pizzico di sale lavorando ancora.
          Lasciare riposare per 2 ore.

          Cuocere le crepes in  una padella unta d'olio.
          Versare un mestolino di pastella, facendola scorrere sul fondo del tegame.
          Cuocere da una parte, poi voltare la  frittatina per cuocerla dall'altra.
          Cuocere in questo modo la restante pastella.
          Ungere la padella ogni volta che si cuoce una nuova crepe

          Per il ragù:

          carne macinata 500 g
          salsicce due
          pancetta 100 g
          cipolla
          olio di oliva
          passata di pomodoro 400 g
          brodo di dado o di carne
          erbe odorose
          vino bianco secco

          mozzarelle 2
          parmigiano grattugiato


          Rosolare la  carne  la salsiccia  e la pancetta nell'olio, aggiungere la cipolla tritata, sfumare con il vino bianco secco e quando è evaporato aggiungere un po' di brodo, cuocendo per 30 minuti e aggiungendo  altro brodo durante la cottura.
          Versare la passata, aggiungere le erbe odorose, il sale e cuocere   il ragù per  altri 30 minuti.

          Comporre il timballo, imburrando una teglia e mettendo sul fondo uno strato di ragù.
          Rivestirlo con le crepes e sopra le crepes  mettere il ragù, la mozzarella  e il   parmigiano grattugiato .  .
          Proseguire con un altro  strato di crepes con sopra il ragù  , il parmigiano  e la mozzarella.
          Continuare in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
          L'ultimo strato di crepes sarà ricoperto da ragù, parmigiano e fiocchetti di burro.

          Gratinare in forno per 30-35 minuti.

          lunedì 23 luglio 2012

          piadina






          Ingredienti

          farina 350  g
          olio di oliva 1 cucchiaio  1/2
          1/2 cucchiaino  di lievito in polvere
          latte 75 ml circa
          strutto  20 g
          sale 1 cucchiaino
          acqua

          Salumi, formaggi, insalata,pomodoro  ecc....per accompagnare.


          In una ciotola mescolare  insieme farina, lievito e sale.
          Aggiungere il latte  allungato con l'acqua ,l'olio e lo strutto e lavorare  l'impasto fino a formare un panetto morbido.

          Lasciare riposare per 15 minuti e poi dividerlo in 12 parti uguali.
          Formare con il matterello dei dischi.
          Cuocerli  in una  padella riscaldata, per 30 secondi da un lato, quindi girarli e cuocerli 30 secondi dall'altro.
          Girarli ancora fino a quando sulla superficie si  formeranno delle macchie scure.


          Farcire le piadine a piacere o servirle accompagnate da salumi formaggi e insalata.





          domenica 22 luglio 2012

          Torta foresta nera





          Ingredienti per il pan di spagna

          farina 250 g
          zucchero 200 g
          uova 4
          cacao amaro 30 g
          burro sciolto 50 g
          latte 1 bicchiere
          lievito dolci una bustina

          Per la farcitura

          panna da montare 500 ml
           amarene sciroppate 200 g
          sciroppo d'amarena 5-6 cucchiai
           cacao 3 cucchiai
          cioccolato fondente 60 g
          sherry o altro liquore per la bagna

          Montare gli albumi a neve con le fruste elettriche, unire a poco a poco lo zucchero sempre montando, incorporare uno alla volta due tuorli .
          Procedere aggiungendo il latte, il burro   la farina  setacciata e il lievito, alternandoli tra loro.
          Unire infine gli altri due tuorli, amalgamare bene e versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
          Cuocere in forno a180° per 30-35 minuti.

          Montare la panna ed eventualmente zuccherarla se non si usa quella già zuccherata.
           Dividerla in due parti uguali e lasciarne una     piccola quantità per la copertura.  
          Aggiungere a una porzione della panna lo sciroppo d'amarena,    all'altra il cacao fatto scendere da un colino e il cioccolato a pezzetti.

          Dividere la torta ormai raffreddata in tre parti e cominciare a bagnare il primo strato con il liquore  mediante un pennello.
          Spalmare   la panna al cioccolato e sovrapporvi il secondo strato di pan di spagna, bagnare con lo sciroppo e spalmarlo con la panna all'amarena, livellare e coprire la superficie con le amarene.
           Collocare sopra il terzo strato di pan di spagna,  imbeverlo con il liquore e decorare a piacere.

          venerdì 20 luglio 2012

          ciambella rovesciata di mele caramellate



          Ingredienti

           5 mele
            farina 00 500 g
          burro fuso 150 g
          zucchero 200 g
          4 uova
          latte 6 cucchiai
          lievito dolci una bustina
          scorza di 1/2 limone

          Per il caramello

           zucchero 150 g
          rum 1 bicchierino
          una noce di burro.


              versare lo zucchero in una padella. mettere sul fuoco e far prendere colore.
          Aggiungere burro,  rum e far caramellare.
          Aggiungere le mele a fettine e  cuocere per pochi minuti, per far rivestire le mele di caramello.
          Disporre gli spicchi di mela nello stampo della ciambella, tutti rivolti nello stesso senso, sovrapponendoli leggermente.

          Intanto montare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere le uova uno alla volta e  procedere con la farina e il lievito  fatti scendere da un colino, il latte e la scorza di limone.
          Amalgamare bene il composto e versarlo sopra le fettine di mele caramellate, disposte nello stampo.


          Cuocere in forno a 175°per 35- 40 minuti..
          Sformare la ciambella a caldo, altrimenti il caramello si rapprende  e  impedisce l'estrazione  della ciambella.





          mercoledì 18 luglio 2012

          spaghetti con ricotta e pesto di noci

           
          Per 4 persone

          Spaghetti 500 g
          noci 60 g
          pinoli 30 g
          pane grattato  o pane raffermo  1 cucchiaio
          parmigiano o pecorino grattugiato 3- 4 cucchiai
          aglio 1 spicchio
           olio evo 4-5 cucchiai
          ricotta 3 cucchiai
          sale
          prezzemolo un mazzetto.

          Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
          Tritare noci,  pinoli  aglio ed  il pane  si usa quello raffermo
          Tostare velocemente il  pane in un padellino   .
          Aggiungerlo al trito di noci e pinoli.
          Tritare anche il prezzemolo ed unirlo al pesto insieme al formaggio grattato, l'olio ed il sale.
          Mescolare il composto ed aggiungere infine la ricotta, mescolando bene.
          Cuocere la pasta al dente, salarla a bollore,  scolarla e condirla con il pesto a cui si è aggiunto  due mestolini di acqua di cottura della pasta.
           Mescolare  e servire.

          bavarese bicolore con ribes e cioccolato




          Ingredienti

          2 tuorli
          zucchero 75 g
          latte 125 ml
          gelatina in fogli 6 g
          panna 250 ml
          ribes 120 g
          cioccolato fondente 70 g
          zucchero 3 cucchiai



          Lavare il ribes , togliere i rametti e mettere gli acini dentro un pentolino con tre cucchiai di zucchero e cinque di acqua.
          Far restringere lo sciroppo, cuocendolo per 10 minuti.
           Passarlo con un colino e mettere a raffreddare il succo.

          Mettere ad ammollare i fogli di gelatina per 10 minuti.

          Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
          Aggiungere gradualmente  il latte e mettere il composto sul fornello, rimestandolo in continuazione, fino a portare la crema quasi a bollore, senza però farla bollire.
          Toglierla quando   velerà il cucchiaio.
           Appena tolta dal fuoco aggiungere la gelatina strizzata,  mescolare bene per farla sciogliere in modo uniforme.
          Dividere la crema in due parti ed aggiungere ad una il succo di ribes, mentre all'altro il cioccolato fuso al microonde.
          Far raffreddare le creme e quando iniziano a rapprendersi aggiungere la panna montata, divisa in parti uguali.
          Bagnare uno stampo ed iniziare  a mettere uno    strato di crema.
          Porre nel freezer a raffreddare e quando la superficie si è rappresa aggiungere  un altro strato di crema di   colore  diverso.
          Continuare ad alternare gli strati in questo modo fino ad esaurimento delle creme.
          Porre la bavarese in frigo per 2-3 ore e poi sformarla, bagnando lo stampo con acqua calda.
          Decorare a piacere.


          Al posto del ribes si può usare  il succo di fragole o semplicemente la vaniglia.






          martedì 17 luglio 2012

          Nasello con piselli e pancetta affumicata


          Per 2-3 persone

          Fiori di nasello surgelati 400 g
          piselli surgelati 150 g
          pancetta affumicata  a  cubetti  50 g
          mais in scatola 80 g
          pomodori rossi 3
          cipolla
           olio evo
          prezzemolo
          basilico.

           Far scongelare i filetti di nasello.
          Sbollentare i pomodori, spellarli, togliere i semi interni e poi tagliarli a cubetti.
          Disporre i filetti in una pirofila, con i pomodori un po' di cipolla, prezzemolo e basilico  tritati.
          Innaffiare il tutto con olio extra vergine d'oliva.
          Cuocere in forno per 30-35 minuti.
          Nel frattempo rosolare la pancetta con poco olio, versare sopra la pancetta i piselli surgelati e cuocere per 20 minuti.Unire il mais e lasciare insaporire.
          Dieci minuti prima della completa cottura  aggiungere al pesce i piselli  con la pancetta e il mais.
          Rimettere in forno e  completare la cottura.

          lunedì 16 luglio 2012

          semifreddo all'amarena



          Ingredienti

          Per la crema
           tuorli 4
          zucchero 70 g
          latte 300 ml
          amido 30 g
          succo d'amarena 3 cucchiai

          Per la  meringa italiana

          albumi 4
          acqua 5 cucchiai
          sciroppo d'amarena 2 cucchiai
          zucchero 2 cucchiai

          amarene 250 g
           panna da montare  250 ml
          cioccolato bianco 200 g


          Sciogliere il cioccolato   bianco nel microonde.
          Ritagliare la carta da forno   del diametro del fondo   dello stampo in cui si disporrà  il semifreddo.
          Pennellare il disco  ritagliato con il cioccolato fuso bianco e metterlo a  solidificare in frigo.

          Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido con un po' di latte e    continuare a sbattere.
          Aggiungere il latte scaldato con lo sciroppo d'amarena e mettere la crema sul fornello ad addensare.
          Porre la crema a raffreddare  in  frigo.

          Preparare lo sciroppo con l'acqua ,  2 cucchiai di zucchero e due di succo d'amarena.
          Farlo bollire pochi minuti.
          Scaldare  gli albumi su fuoco  basso, senza farli cuocere.
          Montarli a neve fermissima e poi aggiungere lo sciroppo a filo, continuando a sbattere.

          Montare la panna e aggiungerla alla crema raffreddata, unire anche le amarene ed infine la meringa.
          Amalgamare delicatamente il composto per non smontarlo.

          Bagnare i bordi di una tortiera a cerniera , mettere sul fondo il disco di cioccolato bianco, precedentemente staccato delicatamente dalla carta forno ; versarvi dentro la crema, cercando di livellarla.

           Mettere il semifreddo in  freezer per 3-4 ore.
           Quando si sforma, rifilare i  bordi con un coltello e poi sfilare delicatamente il bordo della tortiera a cerniera.
             Capovolgere il semifreddo e decorarlo  a piacere.

          Per fare le decorazioni con il cioccolato fondente, sciogliere il cioccolato e poi metterlo in una sacca a bocchetta liscia.
          Prendere un foglio di carta da  forno e disegnarci sopra delle figure a piacere con il cioccolato fuso.
          Far rapprendere i disegnini al cioccolato e poi staccarli delicatamente dalla carta forno.



          cantuccini

           Ingredienti

          Farina bianca 00 250 g
          zucchero semolato 200 g
          mandorle 80 g
          uova 2 grandi o 4 piccole
          lievito per dolci 1 cucchiaino
          cacao 2 cucchiai
          cioccolato fondente 80 g
           vanillina


          Scottare le mandorle, pelarle, tostarle in una padella e tagliarle a metà.
          Disporre la farina nella spianatoia,insieme allo zucchero alla vanillina, al lievito.
          Mescolare il tutto,fare la fontana, versare al centro le uova ed  impastare bene.
          Dividere l'impasto in due parti ed aggiungere ad uno il cacao e le mandorle, all'altro il cioccolato fondente a pezzetti grossolani.
          Amalgamare, e  con gli impasti fare due filoncini.
          Disporli sulla placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
          Togliere i filoncini dal forno e tagliarli in senso diagonale fino ad ottenere delle fettine dello spessore di 1 cm.
          Rimetterli in forno per 5 minuti su un lato e per altri 5 minuti sull'altro, fino a quando diventano biscottati e coloriti.


          cannelloni verdi ripieni di salsiccia e salumi



          Per 4 persone
           per la sfoglia verde

          uova 3
          farina tipo 0 150
          farina di semola rimacinata 150 g
          spinaci lessati e tritati finemente 50 g
           sale

          per il ripieno
          salsiccia 3
          salame 80 g
          prosciutto cotto 80 g
          prosciutto crudo 80 g
          pancetta affumicata 80 g
          wustel 2
          1 uovo
          parmigiano grattugiato 60 g
          1 mozzarella
          sale
          olio evo
          cipolla
          passata di pomodoro 100 g

          per la salsa di pomodoro

           passata di pomodoro 300 g
          olio evo
          sale basilico
          aglio

           Per l'esecuzione della ricetta  vedere  cannelloni classici
            Per fare i cannelloni tagliare  sfoglia a rettangoli.

          Mettere il trito di cipolla  con l'olio la salsiccia e tutti gli altri salumi tagliati a  pezzetti.
          Rosolare,   aggiungere la passata e poi salare.
          Cuocere per  30 minuti e poi frullare il ragù.
          Una volta intiepidito aggiungere il parmigiano , l'uovo e la mozzarella a pezzetti.

          Fare la salsa di pomodoro:  soffriggere l'aglio, aggiungere la passata, il basilico ed il sale.
          Cuocere per 15 minuti

           Scottare i rettangoli di pasta.
          Metterli su di un canovaccio inumidito,  riempirli con il ripieno di salumi e arrotolarli su se stessi.
          Imburrare una  pirofila e mettere sul  fondo un velo di salsa  di pomodoro.
           Disporvi i cannelloni, ricoprirli di salsa di pomodoro, di formaggio grattugiato e mettervi qualche fiocchetto di burro.
          Gratinare in forno  per 30-35  minuti


          venerdì 13 luglio 2012

          patate duchessa al formaggio


          Per 4 persone

          spinacine di tacchino


          Per 2- 3 persone

          Fettine di tacchino 300 g
          spinaci 100 g
          ricotta 50 g
          parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
          sottilette
          sale
          olio evo

          per l'impanatura
          parmigiano grattugiato
          farina
          uova
          pane  grattato
          sale
          olio per friggere

          Battere delicatamente le fette di tacchino con il batticarne.
            Passarle nel parmigiano grattugiato.
          Lessare gli spinaci e  poi ripassarli in padella con un po' d'olio ed il sale.
          Aggiungere la ricotta, il formaggio e salare.
          Disporre il ripieno sopra la fettina di  tacchino e ritagliare il pezzo di sottiletta nella grandezza del ripieno.
          Ripiegare la fettina se è abbastanza lunga, o sovrapporre due fettine  ed eventualmente tagliarle se troppo lunghe.
          Fare dei fagottini, cercando di saldare i bordi per  per tenere dentro il ripieno.
          Passare i fagottini nella farina,nell'uovo sbattuto e nel pane grattato.
          Friggerli     in olio caldo per  7-8 minuti.
          Scolarli su carta assorbente.

          mercoledì 11 luglio 2012

          eclair con panna all'amarena e gocce di frutti di bosco



          Per la pasta choux

          farina 150 g
          burro 100 g
          acqua  250 ml
          uova 4

          per la farcia

          panna  da montare 250 ml
          ricotta 50 g
          sciroppo d'amarena 4-5 cucchiai
          gocce di frutti di bosco  Rebecchi (  la marca che li produce, o almeno io   ho  li ho trovati prodotti da questa casa) 50 g
          cioccolato fondente 80-90 g

          Preparare la pasta per bignè, mettendo sul fornello l'acqua ed il burro, far bollire e appena bolle togliere dal fuoco e mettere la farina in un sol colpo, rimestando energicamente.
          Rimettere il composto sul fuoco e far cuocere per 6- 8 minuti, quando si stacca dalle pareti è pronto.
          Far intiepidire ed aggiungere le uova  uno alla volta.
          Mettere l'uovo successivo quando il precedente è stato completamente assorbito.

          Con una sacca per pasticcere fare delle strisce  e cuocere in forno per 30- 40 minuti.
          Non far seccare troppo il bignè  per evitare che quando si tagliano a metà possano rompersi.

           Montare la panna ed eventualmente zuccherarla se non si usa quella già zuccherata.
          Aggiungere  la ricotta fatta scendere da un colino,lo sciroppo d'amarena e le gocce.
          Non occorre zuccherare perché lo sciroppo d'amarena basta a dolcificare il composto, ma se dovesse essere poco dolce aggiungere dello zucchero a velo.
          Tagliare a metà gli eclairs e farcirli con la panna.
          Decorarli con cioccolato fondente sciolto.  

          Arancini di riso venere con zucchine e gamberetti


          Per 2-3 persone

          riso venere 200 g
          1 uovo
           burro 30 g
          faina 2 cucchiai

          per il ripieno

          1 zucchina piccola
          tonno in scatola 80 g
          gamberetti 80 g

          per  l'impanatura

          farina
          uova
           pane grattato e farina di mais   bramata

          olio per friggere

          Lessare il riso venere in acqua salata,scolarlo e condirlo con il burro , aggiungere la farina e l'uovo.
          La farina serve per asciugarlo e dargli più consistenza.
          Metterlo su di un piano rivestito di carta da  forno  e farlo  intiepidire.
          Stufare le zucchine in  poco e olio e cipolla tritata, per 5-6 minuti.
          A fine cottura aggiungere tonno e gamberetti,  lasciare insaporire per 2-3 minuti e salare.

           Fare gli arancini con il riso venere è più difficoltoso rispetto al riso comune, quindi sconsiglio di farlo con le mani.
          Io ho trovato un metodo alternativo servendomi del cucchiaio.
          Ho rivestito il cucchiaio di riso, ho messo il ripieno di zucchine,tonno e gamberetti e sopra ho messo altro riso per chiuderlo.
          Ho spolverizzato con uno strato abbastanza spesso di farina,  ho pennellato la superficie ricoperta  di farina, con l'uovo,  sopra ho   fatto scendere il composto di pan grattato e farina di mais,  rivestendo per bene la superficie.
          Ho girato l'arancino dall'altro lato con delicatezza e ho ripetuto la stessa operazione dall'altra parte.
          A questo punto è possibile tenere l'arancino in mano senza che si rompa.
            Psssarlo ancora nell'uovo e poi nel pane grattato per impanarlo ancora meglio.
           Ripetere l'operazione con l'altro riso, fino ad esaurimento degli ingredienti.
          Friggere in olio abbondante.

          melanzane grigliate con salsina alle alici



          Ingredienti per 2-3 persone

            Una melanzana grande
          7-8 filetti di alici
          1 spicchio d'aglio
          1 ciuffo di prezzemolo
          olio evo
          1 uovo sodo
           1 cucchiaio d'aceto

           Tagliare a fette sottili le melanzane, metterle in uno  scolapasta e spolverizzarle di sale.
          Lasciarle per un'ora affinché perdano l'acqua amarognola di vegetazione.
          Sciacquarle, asciugarle e  grigliarle sul fornello in una griglia in ghisa.
          Preparare la salsina facondo imbiondire l'aglio  in abbondante olio di oliva.
          Toglierlo ed aggiungere i filetti di  alici, facendoli sciogliere a fuoco basso.
          Aggiungere un bel ciuffo di prezzemolo tritato e il cucchiaio d'aceto.
          Far restringere velocemente la salsina e versarla sulle melanzane.
          Grattugiare sopra le melanzane l'uovo sodo.

          martedì 10 luglio 2012

          Fusilli con pomodorini e polpettine di salmone


          Per 4 persone

          Fusilli 400 g
          salmone 125 g
          1 patata piccola o 1/2 patata lessata
          pane grattato 1-2 cucchiai
          1 cucchiaio di uovo sbattuto
          piselli 100 g
          gamberetti 150 g
          pomodorini 8
          olio evo
          cipolla
          sale

          Mettere sul fuoco l'acqua a bollire per la pasta. 
          Preparare le polpettine tritando il salmone e aggiungendovi la patata, l'uovo,     il pan grattato ed il sale.
           Rosolare le polpettine in  una padella con  un po' d' olio. Aggiungere un po' di cipolla tritata ed i gamberetti.
          Cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti.
          Nel frattempo lessare i piselli per 15-20 minuti, scolarli e versarli nella padella con le polpettine.
          Far andare per qualche  minuti  e poi unirvi i pomodorini tagliati a metà.
          Cuiocere ancora 5 minuti ed aggiustare di sale il sugo.
          Scolare la pasta la dente e farla saltare nella padella con il sugo.  
          Servire.

          insalata di riso con salmone e maionese


          Per 4 persone

          riso parboiled 350 g
          maionese
          salmone 150 g
          tonno al naturale 80 g
          uova 2
          piselli  surgelati o in scatola 100 g
          sottaceti 80 g
          olio evo
          sale
          aceto

          per la maionese

          1 uovo piccolo
           olio di semi 100 ml
          aceto
          succo di limone.

          Lessare il riso in acqua salata a bollore.
          Fare la maionese  con il frullatore ad immersione mettendo in una tazza grande,  l'uovo  e l'olio, se l'uovo è grande aggiungere più olio per farla addensare, frullare ed  aggiustare di sale,quindi unire aceto e limone a proprio gusto.
          Con il frullatore ad immersione si possono mettere gli ingredienti tutti insieme ed ottenere la maionese in pochi  secondi.
           Tagliare il salmone a dadini, saltarlo in poco olio e salarlo. 
          Se i piselli sono surgelati, lessarli prima  per 15 minuti e poi  saltarli in padella con l'olio ed un pizzico di sale.
          Se sono in scatola saltarli velocemente in padella per insaporirli.
          Lessare le uova. Scolare il tonno dal liquido di conservazione e tagliare i sottaceti a piccoli pezzi.
          Scolare il riso, passarlo sotto l'acqua fredda   ed aspettare che si scoli bene.
          Aggiungere tutti gli ingredienti preparati ed infine la maionese.
          Condire con un filo di   olio e di aceto ,  aggiustare di sale.   










          lunedì 9 luglio 2012

          cheesecake senza cottura con ciliegie al liquore



          Ingredienti

          biscotti digestive 200 g
          burro 140 g
          ricotta 250 g
          philadelphia 400 g
          zucchero a velo 170 g
          ciliegie al liquore ,peso sgocciolato 100 g
          colla di pesce in fogli 6 g
          1 cucchiaio di zucchero semolato
          1 cucchiaio di succo di amarene.


          Pestare i biscotti con il batticarne e ridurli in briciole ,non necessariamente piccole.
          Porre i biscotti dentro un  canovaccio,mentre si tritano,per  evitare che schizzino via.
          Aggiungere al trito di  biscotti il burro sciolto  nel microonde, facendo attenzione  a non farlo bollire.

          Ritagliare un disco con la carta da forno del diametro dello stampo in cui si  comporrà la cheesecake.
          Dopo aver amalgamato il composto di biscotti e burro, porlo sul fondo della tortiera rivestita di carta da forno.
          E' preferibile una tortiera a cerniera per  sformare  agevolmente la torta.
          Porre la tortiera in frigo.

          Preparare la  crema al formaggio lavorando il philadelphia con lo zucchero a velo.
          Unire la ricotta setacciata con un colino ed amalgamare ancora.
           Sciogliere la colla di pesce  in pochissimo liquore bollente ed aggiungerla  alla crema al formaggio, girando bene per amalgamare.
          Tagliare  a pezzetti 60 g di ciliegie e aggiungerli alla crema,
          Riprendere la tortiera dal frigo, versare la crema sul fondo di biscotti e  livellarla.

          Mettere il cheesecake nel freezer fino a quando non è possibile sformarlo con facilità.
          Non bisogna farlo gelare, ma solo compattare.


            Preparare la salsa di ciliegie  con i pezzetti di ciliegie rimaste, un cucchiaio di zucchero.   una spruzzata di liquore, 1 cucchiaio di succo di amarena.
          Frullare  e una volta sformata la torta ricoprirla con la salsa.

          Per fare le foglie di cioccolato basta prendere delle foglioline, lavarle e con un pennello  ricoprirle  di  cioccolato fondente fuso.
          Far rapprendere bene  il cioccolato e poi staccarlo delicatamente dalle  foglioline.






          supplì di riso con salumi







          Per 4 persone

          riso 250 g
          burro
          olio evo
          brodo di dado
           uovo
           sale


          Per il ripieno
          mozzarella 200  g
          prosciutto cotto 50 g
          salame 50 g
          parmigiano grattugiato 80 g
           uovo

          Per la panatura

           uova 2
           farina
          pane grattato e  farina di mais rimacinata


           Preparare il risotto facendo tostare il riso in olio e burro.
           Aggiungere il brodo e cuocere il riso aggiungendo brodo appena si asciuga.
          Portarlo a cottura al dente in questo modo.Salare

          A fine cottura aggiungere un uovo e    metà  parmigiano.
          Stenderlo su  di un piano rivestito di carta da forno per arrestarne la cottura.

          Tagliare a pezzetti la mozzarella, il salame e  il prosciutto cotto.
          Aggiungere il restante parmigiano ed un uovo per legare il composto.

           Mettere sul palmo della mano un  po' di  riso intiepidito, aggiungere un po' di composto di salumi e ricoprirlo con altro riso.
          Formare una pallina e passarla prima nella farina, poi  nelle uova sbattute ed infine nel misto di pane grattato e farina di mais.
          Continuare in questo modo per preparare gli altri supplì.

          Friggere in olio abbondante.


          Spezzatino al timo


          Per 4 persone

          Carne di vitellone 600 g
          2 rametti di timo fresco
          aglio 2 spicchi
          olive nere 100 g
           sale
          olio evo
          brodo  anche di dado

          Tagliare la carne a cubetti, rosolarla nell'olio insieme a 2 spicchi d'aglio.
           Salare, togliere gli spicchi d'aglio ed aggiungere i rametti di timo.
          Versare un po' di brodo e continuare la cottura per 2-2 e 1/2.Continuare ad aggiungere il brodo quando la carne si asciuga.
            Unire le olive 1/2 ora prima di togliere la carne e completare la cottura.
          Sevire la carne asciutta con l'intingolo di cottura.

          domenica 8 luglio 2012

          tagliatelle colorate con ragù veloce


           Per la pasta fresca si  si mettono 100 g di farina  per ogni uovo.
          Io per 4 persone ho  utilizzato 4 uova e  non  ho pesato la farina,  di solito  quando faccio la pasta  fresca tendo  a regolarmi in base alla quantità di farina assorbita  dalle uova.

          Ho utilizzato metà farina tipo  0 e  metà farina di semola di grano duro rimacinata.
          Ho impastato, lavorato  brevemente l'impasto e poi l'ho fatto riposare 30 minuti.
          Ho diviso il panetto in quattro parti uguali.

           Per le tagliatelle verdi ho  messo  30 g di spinaci verdi  passati al passaverdure.
          Per quelle marroni ho utilizzato 1 cucchiaio  e mezzo di cacao e per quelle arancioni ho aggiunto  all'impasto 5 cucchiaino di concentrato di pomodoro. Per quelli gialli ho aggiunto all'impasto una bustina di zafferano

          Ho   lavorato  gli impasti colorati nella macchinetta della pasta, finché i colori con la lavorazione, non si sono bene amalgamati .   Li  ho tagliati sempre con la macchinetta  a forma di tagliatelle.


          Il ragù veloce l'ho cucinato nella pentola a pressione con:

          carne macinata mista 150 g
          prosciutto crudo 80 g
          latte 1 bicchiere
          noce moscata 1 pizzico
          cipolla e carota grattugiati o a pezzetti.
          sale
          passata di pomodoro 200 g

            Ho fatto rosolare la carne nell'olio, l'ho salata, ho aggiunto cipolla e carota e poi la passata di pomodoro, il latte, il prosciutto crudo e la  noce moscata.
          Ho fatto cuocere il ragù nella pentola a pressione per 15 minuti dall'inizio del sibilo.

          Ho lessato la pasta fresca in acqua salata a bollore e l'ho tolta dal fuoco alla ripresa del  bollore .
           Ho condito la pasta con il ragù preparato e il parmigiano grattato

          involtini al prosciutto



          Per 4 persone

          8 fette di carne di vitellone
          8  fette di prosciutto crudo
           rosmarino
          cipolla 1/2
           carote  2
          olio evo
          vino bianco secco
          polpa di pomodoro 200 g
          timo

           Mettere la fetta di prosciutto crudo sopra la fettina di carne, arrotolarla  su se stessa e fermarla con uno stecchino.
          Rosolare la carne nell'olio,  aggiungere cipolla e carote tritati o  tagliate a pezzetti.
          Sfumare con il vino e  lasciarlo  evaporare.
          Unire la passata di pomodoro il rosmarino ed il timo.
           Cuocere per 40 minuti, aggiungendo acqua calda se la salsa dovesse asciugarsi troppo.

          venerdì 6 luglio 2012

          sandwich di cialde



          Per le cialde

          uova 2
          zucchero 2 tazzine
          olio di oliva 1 tazzina
          farina 100 g

          Occorre inoltre una piastra per cialde


          per la mousse al cioccolato

           cioccolato al latte 120 g
          zucchero 40 g
          albumi 3
          latte 5 cucchiai


          Per la crema allo zabaione
          tuorli 2 
          latte 175 g
          zucchero 50 g
          marsala 50 g
          amido di mais,  o fecola   20 g



          Preparare le cialde mettendo in una ciotola le uova lo zucchero e l'olio.
          Sbattere il composto con una frusta manuale, far scendere la farina da un colino un po' alla volta   continuando a mescolare.
          Amalgamare bene  e cuocere la  pastella sulla piastra, mettendo un cucchiaio per  cialda.


          Preparare la mousse sciogliendo il cioccolato sul fornello con il latte.
          In un altro pentolino  sciogliere lo zucchero   con   6 cucchiai d'acqua. Ci vorranno 4-5 minuti per far farlo sciogliere   completamente.
          Montare gli albumi a neve fermissima e unirvi lo sciroppo  facendolo scendere     lentamente, a filo, continuando a lavorare con la frusta elettrica.
          Versare il composto nel cioccolato fuso, mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.
          Mettere la mousse in frigo a  raffreddare.

          Preparare la crema zabaione come si prepara la crema pasticcera, sbattendo i tuorli con lo zucchero, in modo da renderli chiari e spumosi.
          Aggiungervi l'amido o la fecola insieme ad un cucchiaio di latte e continuare a lavorare con la frusta.
            Unire al composto il latte  scaldato con il marsala e  mettere sul fornello ad addensare.

          Comporre il sandwich mettendo la crema zabaione come farcitura e la mousse come copertura.

          giovedì 5 luglio 2012

          gelato allo zabaione



          Per 2- 3 persone

          tuorli 3
          zucchero 100 g
          marsala 2 bicchierini
          latte 300
          panna 100 ml


           Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi.
          Aggiungere il marsala e mettere il composto sul fuoco per preparare lo zabaione.
          Tenere la crema sul fornello finché   comincia a   montare.    Non deve raggiungere l'ebollizione.
           Unire allo zabaione il  latte scaldato con la panna. Rimettere sul fornello e    togliere  la crema  quando si attacca al cucchiaio. Non deve bollire.

           Lasciare raffreddare e mettere a gelare nella gelatiera.


          spiedino di polpette



           per  2-3 persone

          Ingredienti polpette

          carne macinata mista 200 g
          pane grattato 3 cucchiai
          parmigiano 2 cucchiai
          spinaci surgelati 40 g
          sale
          mezzo uovo sbattuto

          Per lo  spiedino

          zucchina
          peperone
          pancetta
           olio evo
          sale
          aceto balsamico


           Scottare gli spinaci, strizzarli bene e poi saltarli pochi secondi in una padella con poco olio e  un po' di sale.
          Unirli al macinato insieme a tutti gli altri ingredienti.
          Formare le polpette , passarle nell'uovo e poi nel pan grattato ,mischiato alla farina di mais rimacinata.

           Alternare   nello spiedino  le polpette alle verdure ed    al pezzo di pancetta sottile.
           Eseguire questa operazione  delicatamente per non rompere le polpette.

           Cuocere lo spiedino  in forno dopo averlo sistemato sulla placca rivestita di carta  da forno. Pennellare lo spiedino con un po'  di olio.

          Salare alla fine e  condire con un'emulsione di olio aceto balsamico ed un pizzico di zenzero.




          mercoledì 4 luglio 2012

          biscotti salati farciti







          Ingredienti

          Farina 120 g
          lievito1/2 cucchiaino
          tuorli  2
          burro 90 g
          parmigiano 90 g
          1/4 di  cucchiaino di sale
          acqua 2 cucchiaini

          Per farcire

          burro 50 g
          parmigiano 50 g
          sale
          erbe aromatiche fresche o secche

            Setacciare in una ciotola farina,   lievito e sale , aggiungere il burro e quando si sbriciola aggiungere il parmigiano,  i tuorli e l'acqua.
          Amalgamare e formare un impasto lavorarlo   e poi stenderlo abbastanza sottilmente.
          Ritagliare la sfoglia con un tagliabiscotti rotondo.
           Impastare di nuovo gli avanzi e ripetere l'operazione.
          Cuocere i biscotti in forno per 10-15 minuti.

           Nel frattempo preparare la farcia lavorando il burro fino a ridurlo ad una crema, aggiungere il formaggio, le erbe aromatiche ed il sale.

           Farcire i biscotti quando ormai sono tiepidi o freddi.




          meringhette al caffè



          Ingredienti

           Albumi 2
          zucchero 120 g
          essenza di caffè 1 cucchiaino, o caffè solubile sciolto in  pochissima acqua  3,4 g
          gocce di cioccolato
          cioccolato fondente 90 g


           Montare gli albumi a neve finché saranno sodi.
          Aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero e rimontare gli albumi.
          Continuare ad aggiungere lo zucchero poco alla volta e rimontare le chiare dopo ogni aggiunta.
          Unire l'essenza di caffè.
          Versare il composto a cucchiaiate in una tasca da pasticcere e spremere sulla placca rivestita di carta da forno le meringhette.
          Al centro di ognuna mettere le gocce di cioccolato.
          Cuocere  in forno  a 90-100° per 1 ora e 1/2- 2 ore, fino   a che non saranno secche.

          Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria  o al microonde.
          Intingere la base di ognuna e passarvi sopra la lama di un coltello per  eliminare l'eccesso di cioccolato.
          Lasciar asciugare il  cioccolato  rimettendo le meringhe sulla placca rivestita di carta da forno.

          martedì 3 luglio 2012

          mini brisè




          Per la pasta brisè vedere  la ricetta contenuta nel post:tartelette brisè con crema frangipane .

          Un  esempio della versilità della pasta brisè e di come possa scatenare la fantasia, con ingredienti  semplici.


            Per la tartelletta alle zucchine ho  stufato le zucchine per pochi minuti, ci ho aggiunto le uova e il prosciutto cotto tagliato a cubetti  , ho salato e ho versato il composto sopra  lo stampo da crostatina, prima  imburrato e poi rivestito di pasta brisè.
          Ho infornato e cotto la crostatina a 180° per 30 minuti.


          L' altro esempio di mini brisè contiene  ingredienti crudi, quindi ho cotto la crostatina
           vuota per 30 minuti e  l'ho farcita con pomodorini,scamorza, prosciutto crudo e lattuga.

          merluzzo gustoso



          Per 2-3 persone


           Filetti di merluzzo  surgelato 400 g
          patate di media grandezza 5
          carote 4
          zucchine 2
          pomodorini 6
          farina
           olio evo
          prezzemolo
          sale
          vino bianco secco
          1/2 cipolla


          Cuocere le verdure sbucciate e tagliate a grossi pezzi a vapore.
           Toglierle a metà cottura e  tagliarle a tocchetti o a rondelle.

          Infarinare i filetti  di merluzzo e rosolarli in  un filo d'olio.
           Spruzzarli di vino ed aggiungervi la cipolla tagliata ad anelli.
          Far evaporare il vino completamente e salare

          Disporre i filetti di merluzzo e le verdure in una pirofila , aggiungere anche i pomodorini tagliati a metà.
           Innaffiarli con un  filo d'olio, salarli e spolverizzarli di prezzemolo tritato.



          Gratinare in forno per 20-25 minuti, rigirandoli durante la cottura.


          Un piatto semplicissimo, ma molto gustoso.

          gelato alla banana



          Per 4 persone

          Banane 4
          zucchero 4 cucchiai
          tuorli 2
          latte 1/2 bicchiere
          panna 200 ml



          Schiacciare le banane o frullarle  con 2 cucchiai di zucchero.
          Sbattere i  tuorli con lo zucchero rimasto ,quando sono chiari e spumosi ,aggiungere il latte bollente.
          Mettere sul fuoco la crema e lasciarla ispessire.
           Aggiunger alla crema raffreddata  la  polpa di banane e la panna.
          Amalgamare il composto e mescolarlo.
          Passare  il composto nella gelatiera o in freezer.


          Si ottiene un gelato compatto e cremoso.

          lasagna pasticciata



          Per la pasta fatta in casa vedere il post : ravioli abruzzesi dolci, oppure usare le lasagne all'uovo già pronte

          Per il ripieno

           carne macinata 250 g
          mozzarella 1
          uova sode 2
            scamorza  80 g
          salame 60 g
          prosciutto crudo 80 g
          prosciutto cotto 60 g
          grana grattugiato
          passata di pomodoro 700 g
          erbe odorose
          cipolla
          sedano
          carota
          olio evo
          sale
          vino bianco secco.
           uovo

          Con un po' più della metà  della carne preparare le polpettine, aggiungendovi l'uovo, un cucchiaio di gana ed un pizzico di sale.
           Friggerle in  un po' di olio di oliva,  una volta rosolate, scolarle   ed asciugarle su carta assorbente.
          Nell'olio di cottura delle polpette aggiungere la cipolla, il sedano e la carota grattugiati.
          Unire il resto della carne, farla rosolare e sfumarla con  un goccio di vino che si farà evaporare completamente.
          A questo punto unire la passata, le erbe odorose, il sale e far cuocere il  ragù per 30 minuti, aggiungendo acqua calda se necessario.
           Unire  le polpette e far cuocere  altri 10 minuti.

          Lessare le lasagne in acqua bollente per pochi minuti, avendo  l'accortezza di cuocerne 10 al massimo per volta.
          Scolarle, raffreddarle e  distenderle sopra un canovaccio o la carta forno   strizzata.

           Imburrare una pirofila,  mettere un velo di sugo e poi fare uno strato di lasagne e sopra il sugo con le polpette, la mozzarella, le uova,  e tutti gli altri ingredienti tagliati a dadini o a listarelle.
          Finire con una spolverata di grana.
          Continuare con uno strato di lasagne e sopra il sugo con gli altri ingredienti.
          Continuare in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
          Il condimento dell' ultimo strato sarà solo di sugo con le polpette,  di grana e di qualche fiocchetto di burro.

           Gratinare in forno a 180° per 40-45 minuti.



          domenica 1 luglio 2012

          Gnocchi ripieni



          Ingredienti per 4

          Per gli gnocchi
           
          Patate 1 kg
          farina 300 g
          1 uovo
          sale

           Per il ripieno

          200 g di carne macinata
          30 g di grana
          30 g
          di burro
          sale

          Per il sugo

          1 scatola di pelati
          1 spicchio d'aglio
           basilico
          sale


          Far  rosolare la carne con il burro in una casseruola per 10 minuti e salarla.
          Farla raffreddare ed aggiungere 1  tuorlo ed il grana.
          Mescolare  ed aggiustare di sale.
          Volendo un  ripieno più sottile ed amalgamato lo si può tritare con il frullatore.

          Lessare le patate e una volta cotte impastarle con la farina e l'uovo.
          Lavorare un po' l'impasto e ricavare dei grossi cilindri,  che verranno schiacciati per farne una striscia abbastanza larga in cui si metterà il ripieno al   centro per tutta la lunghezza della striscia.
          Si ripiega la striscia, si arrotonda delicatamente il cilindro e poi si taglia a tocchetti.
          Si modellano i tocchetti nella forma di palline, cercando di tenere il ripieno  all'interno.

          Preparare il sugo  rosolando l'aglio, aggiungendo i pelati, il basilico e cuocendo la salsa per 20 minuti.

          Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore, toglierli con una schiumarola appena  vengono a galla e condirli con la salsa di pomodoro.